Матаев: Жить с финполовцами - я еще ориентацию не потерял

Фотография - Матаев: Жить с финполовцами - я еще ориентацию не потерял

Фото: ©Арман Мухатов

В Астане проходят предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых.

4183 0


Обвиняемый в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и его сын, генеральный директор агентства "КазТАГ", также подозреваемый в мошенничестве, недовольны предоставленным им жильем в Астане, передает Today.kz

Фото -

Отметим, адвокаты Матаевых заявили шесть ходатайств. Первое - изменение подсудности. По мнению защитников, уголовное дело должно рассматриваться в Алматы, так как вменяемое подсудимым преступление было совершено именно там. Второе касается изменения меры пресечения с домашнего ареста на залог. Третье ходатайство содержит просьбу назначить дополнительную экономическую экспертизу части материалов, обосновывая это тем, что прокуратура якобы изъяла не всю документацию. Четвертое - позволить врачу-кардиологу присутствовать на судебных заседаниях,  учитывая состояние здоровья Матаевых, особенно Матаева-старшего - у него наблюдается повышение артериального давления. Пятое ходатайство - о возможности позволить адвокатам проносить ноутбуки в здание суда во время судебных заседаний. Шестое связано с изменением места жительства подсудимых в Астане. Матаевы рассказали, что в квартирах, в которых они сейчас содержатся, нет элементарных условий для проживания. 

Фото -

"Когда мы вчера прилетели, естественно, наши квартиры были подготовлены, даже людей переселили. Нас повезли в квартиру, в которой, как нам сказали, мы будем содержаться до суда. Я хочу вам сказать: жить в одной комнате с финполовцами - я еще как бы ориентацию не потерял. Это одно. Второе - ночью комары и клопы. Финполовцы сами могут это подтвердить", - сказал Сейтказы Матаев. 

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Однако гособвинитель высказался против смены адреса проживания. "Домашний адрес уже определен. Адреса находятся в Астане, а не за городом. Поэтому оснований для изменения места содержания домашнего ареста не имеется", - сказал прокурор. Ранее гособвинитель Ержан Куракбаев возразил по поводу заявленного ходатайства о рассмотрении дела в Алматы и изменении меры пресечения подсудимым - с домашнего ареста на залог.

Судья, заслушав все ходатайства, удалился в совещательную комнату. 

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Напомним, в Астане проходят предварительные слушания по делу Матаевых. Процесс проходит в открытом режиме. Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев. Интересы Сейтказы и Асета Матаевых представляют три адвоката - Мадина Бакиева, Андрей Петров и Сериккали Мусин. 

Президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства "КазТАГ", задержали 22 февраля 2016 года. По данным антикоррупционной службы, речь идет о махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге. По информации Нацбюро, возмещен ущерб на сумму 47,1 миллиона тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!