В Уральске экс-начальника местной полиции осудили за мошенничество

Фотография - В Уральске экс-начальника местной полиции осудили за мошенничество

Фото из открытых источников

Бывший полицейский был признан судом виновным в мошенничестве.

1883 11

Бывшего начальника полиции Уральска Берика Тлеулеева оправдали по статье "Подстрекательство к даче взятки", передает Today.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД". Экс-полицейский был признан судом виновным в мошенничестве. 

По информации издания, судья Руслан Жумагулов сообщил, что прокурор на прениях сторон изменил обвинение и просил переквалифицировать действия Берика Тлеулеева на часть 4 статьи 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения" и часть 2 статьи 367 "Дача взятки" УК РК. Суд считает, что в действиях Тлеулеева эпизод о склонении к даче взятки не нашел доказательств.

В итоге Тлеулееву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Однако судья применил в отношении экс-полицейского статью 63 УК РК "Условное осуждение" и назначил условное наказание с испытательным сроком на три года.

Приговором суда Берик Тлеулеев лишен звания старшего лейтенант, а также пожизненно лишен права занимать должности в госучреждениях.

По словам судьи, при назначении наказания суд учел добровольное возмещение ущерба, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей у подсудимого, а также то, что потерпевшая не имеет претензий к подсудимому.

Напомним, сотрудники управления собственной безопасности ДВД задержали начальника местной полиции Абайского отдела Берика Тлеулиева. Полицейскому предъявлено обвинение по части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций".

Берик Тлеулиев подозревался в том, что взял крупную сумму денег у одного из своих коллег для ускоренного варианта получения жилплощади по госпрограмме, но ни квартиры, ни денег этот сотрудник в итоге не получил.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Dedmopo 3 4 авг. 16:42

Каждое Отдельное дело очень индивидуально и не всегда идеально подходит под статью, а задача суда разобраться в этом, яркий пример мы видим из статьи

Ответить


NEW_WORLD 4 авг. 16:43

Суд не зря поставил цель отходить от обвинительной практики! Больше пользы от осуждённого будет на воде в своей семье, но не в органах конечно

Ответить


Лeди_Бывaлый 4 авг. 16:45

Я тоже не вижу, даже не углубляясь в дело что подстрекательства нет, никто никого не уговаривал, а вот мошенничество на лицо

Ответить


-AZERBAYCAN 4 авг. 16:47

Никому легче не станет еслина осуждённого посадят! Просто семью без кормильца оставите, важнее что наши орган очищаются и никто никого не покрывает

Ответить


Газиз 4 авг. 20:09

Я считаю что прокурор правильно поступил переквалифицировав статью обвинения. Для данной ситуации мошенничество больше подходит. Ну и конечно с учётом всех смягчающих обстоятельств окончательный приговор является вполне обоснованным.

Ответить


Рустам 4 авг. 20:09

Ну этот полицейский молодец, что сам признался во всём сначала. И конечно же добровольно возместил весь ущерб потерпевшему. Зато благодаря этому ему удалось значительно смягчить свой приговор.

Ответить


Онталап 4 авг. 20:10

Судья поступил верно конечно. Чистосердечное признание, возмещение ущерба - всё это дает причину для смягчения приговора подсудимого по закону.

Ответить


Леон 4 авг. 20:10

Само собой он уже больше не заслуживает работать государственных органах. И если он умудриться нарушить закон в испытательный срок, ему данный условный срок судья всегда может поменять на реальный.

Ответить


Муха 4 авг. 20:10

С учётом всех имеющихся доказательств и фактов, вполне к объективному решению пришёл судья. Я по крайней мере не против такого решения по закону никаких ошибок вроде не было допущено.

Ответить


Азат 4 авг. 20:10

Законно. По-любому он был обязан понести ответственность. Признание и возмещение ущерба не снимает с него ответственности за такой поступок. Следовательно, данный приговор заслуженный.

Ответить


Шерхан 4 авг. 20:11

Справедливо, чего уж тут говорить. Для этого полицейского всё сложилось бы гораздо хуже, если бы он отрицал свою вину. А здесь он поступил полностью правильно, даже вернул деньги. Тем более эта статья подразумевает альтернативные меры наказания для преступников. Так что ничего страшного, что ему дали условный срок.

Ответить