В клиниках остаются двое пострадавших при теракте в Алматы

Фотография - В клиниках остаются двое пострадавших при теракте в Алматы

Иллюстративное фото

Одного из пациентов врачи планируют выписать 4 августа.

1245 0


Двое пострадавших при теракте в Алматы по-прежнему находятся на лечении в медицинских учреждениях, передает Today.kz со ссылкой на городское управление здравоохранения. Одного из пациентов врачи планируют выписать 4 августа. 

"На сегодня в клиниках города находятся двое пациентов. 4 августа в 12:00 готовится к выписке один пациент больницы скорой неотложной помощи со значительным улучшением состояния. При поступлении состояние пациента оценивалось как крайне тяжелое, полученные огнестрельные ранения угрожали жизни. Своевременные и эффективные действия реанимационной бригады, экстренное оперативное вмешательство и интенсивная терапия, проведенная в дальнейшем, позволили добиться стабильности состояния пациента и успешно завершить лечение", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что после выписки пострадавший при теракте будет наблюдаться у ведущих врачей. Предусмотрено дальнейшая амбулаторное лечение до полного выздоровления. 

Один пациент по-прежнему находится в отделении реанимации Центральной городской клинической больницы. Ему проводится интенсивная терапия, организовываются регулярные консилиумы с привлечением ведущих специалистов – нейрохирургов и нейроинсультологов, офтальмологов, подчеркнули в управлении.

Напомним, 1 августа стало известно, что еще двое полицейских, получивших огнестрельные ранения при теракте 18 июля, скончались в Алматы. Речь шла о двух сотрудниках полиции, получивших огнестрельные ранения при отражении противоправных действий со стороны Руслана Кулекбаева. Погибшие - старший сержант полиции Серик Абильдаев и лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев.

Теракт в Алматы был совершен 18 июля в первой половине дня. 26-летний дважды судимый подозреваемый Руслан Кулекбаев открыл стрельбу в центре города. В результате погибли шестеро - полицейские Аян ГалиевМаксат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов и пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов.  

В отношении Кулекбаева продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", части 4 статьи  255 "Акт терроризма", части 1 статьи 291 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", части 4 статьи 200 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" УК РК. Эти факты зарегистрированы в ЕРДР УВД Алмалинского района Алматы и ДКНБ по Алматы.

Факты разбойного нападения на водителя и убийство женщины расследуются по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 192 "Разбой" УК РК. С целью расследования указанных преступлений создана межведомственная следственно-оперативная группа.

28 июля стало известно, что Руслан Кулекбаев рассказал о причинах, побудивших его взяться за оружие. Мужчина признался, что действительно хотел отомстить судьям, прокурорам и полицейским за то, что провел в тюрьме 3,5 года. По словам предполагаемого террориста, он "выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял", а женщину, работницу коммерческого секса, застрелил, потому что "ее занятие - харам". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!