Названа дата предварительного слушания по иску Сапарбаева с обвинением в клевете

Фотография - Названа дата предварительного слушания по иску Сапарбаева с обвинением в клевете

Фото: ©Арман Мухатов

Аким Актюбинской области подал в суд на пользователя социальной сети Facebook.

2320 19


В пресс-службе суда Алматы сообщили, что 16 августа состоится предварительное слушание по делу об иске акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева к блогеру Айдыну Егеубаеву. Чиновник обвиняет пользователя социальной сети Facebook в клевете, передает корреспондент Today.kz.

Блогер в своей публикации утверждает, что земли в Восточно-Казахстанской области, рассчитанные для сельхозугодий, были переданы китайским фермерам в бытность Сапарбаева акимом ВКО. Чтобы опровергнуть это обвинение, аким Актюбинской области запросил официальный ответ от акимата Урджарского района ВКО, в котором говорится, что почти 88 гектаров земли были переданы сельхозпроизводителям. В их число входят компании "Даремет", "Ыргын", "Манфагат". В ответе на запрос сказано, что в период с 2010-го по 2016 год на территории района земля иностранцам не выделялась.

Напомним, о том, что Бердибек Сапарбаев подал в суд на блогера Айдына Егеубаева, обвинив его в клевете, стало известно 28 июля. Об этом сообщили в пресс-службе акима. Иск подан в Алатауский районный суд Алматы. В иске содержится опровержение опубликованных на интернет-ресурсе необоснованных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию акима. Вопрос о размере моральной компенсации в заявлении не рассматривается.



Загрузка...

Комментарии (19)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Daywalker 4 авг. 2016

У нас в стране такие дела не очень популярны, но с развитием роли соц сетей начали появляться и очень хорошо что мы сразу начали разбираться в таких вещах на законных основаниях, цивилизованно и справедливо

Ответить


NEITRINO 4 авг. 2016

Мне самому интересен предстоящий процесс, поскольку я сам блогер и я уверен всем моим коллегам будет полезен это судебное разбирательство

Ответить


ЛЯПOTA 4 авг. 2016

Я читал ответ акимата и читал это пост в котором обвинялся экс аким ВКО, не буду делать свои заключения, пока суд не поставит все точки над и! так же всем советую впредь быть аккуратным с высказываниями в соц сетях! поскольку есть статья о клевете и она у нас активно применяется

Ответить


Арман 5 авг. 2016

Подобный случай недавно был. Когда одна женщина, бывшая чиновница, решила обвинить суд в коррупции. Конечно при этом суде провели внутреннюю проверку, но не смогли ничего обнаружить. Потом как раз эту женщину вызвали в суд разъяснения своих слов в социальной сети. И знаете что? Она ничего не смогла доказать, а наоборот извинилась. Так что не верьте всему, что пишут, если это не подкреплено конкретными доказательствами. Ну а суд знает, как поступать с подобными нарушителями и наказывать их по закону.

Ответить


Нурлан 5 авг. 2016

Неудачный пост, если честно. Я здесь полностью поддерживаю Акима. Реально любой нормальный человек не станет терпеть подобную клевету в его адрес. Он здесь по факту раскрыл все карты и доказал свою невиновность. Вот так и должны все делать. Теперь в суде обязательно помогут защитить его права.

Ответить


Баха 5 авг. 2016

Неприятная ситуация. Социальные сети сейчас реально стали каким-то инструментом для управления массами людей. От всего этого нету никакого толку. Вот теперь этого блогера накажут в суде и это будет справедливо. По крайней мере, сейчас фактов собранных акимом хватает, чтобы показать лживость его слов.

Ответить


Димон 5 авг. 2016

Вот это уже он правильно поступил. Действительно сейчас люди начали всякую ерунду писать в Интернете необоснованную. А это как мы знаем уголовно наказуемо, как клевета. Надеюсь теперь в суде смогут разобраться со всем и восстановить справедливость.

Ответить


Тима 5 авг. 2016

Дерзкий пост. За свои слова нужно отвечать. Аким правильно поступил, что не начал разбираться с ним в социальных сетях. Всегда нужно работать в правовом поле только так можно очистить свое имя от клеветы. Учитывая все доказательства в суде предпримут все надлежащее меры против этого блогера теперь.

Ответить


Ербол 5 авг. 2016

Это очень цепляющий вопрос сейчас. И перед тем как писать подобные вещи лучше несколько раз подумать. Вот например бывший руководитель этого региона уже фактически смог предоставить все доказательства своей невиновности. Конечно же всё это теперь будет служить основой в судебном разбирательстве. Если блогер не сможет подтвердить истинности всех своих слов в публикации, ответит как требуется по закону.

Ответить


Костя 5 авг. 2016

Да уж. Почему-то я сейчас не удивлён этой новости. Нельзя доверять всему, что пишут в Интернете. Иногда люди просто торопиться с выводами, услышав какие-то слухи. И конечно, подобная клевета имеет довольно серьезный характер. Аким имел полное право подать заявление по этому поводу в суд. Теперь дождёмся судебного разбирательства, но мне кажется, что всё-таки блогера накажут по существу в итоге.

Ответить


Ерема 5 авг. 2016

Здесь уже восстановить справедливость не будет трудно. Конкретные доказательства своих слов уже предоставил аким в суд. Дальше служители фемиды уже сами разберутся с этим блогером и привлекут к ответственности в соответствии с законодательством.

Ответить


Саша 5 авг. 2016

Над своими словами всегда нужно думать. Мне кажется это был какой-то пиар ход от этого блогера. Они ведь стараются чем-то запомнится. Здесь уже все это оказалось ложью касательно земель. Мы конечно знаем, что клевета привлекается к ответственности по закону. Так что таким правильно сделал, что сразу же обратился в суд.

Ответить


Женя 5 авг. 2016

Обычная ситуация. К сожалению, многие сейчас блогеры, которые ведут свои страницы в социальных сетях порой пишут просто необоснованные вещи. В данной ситуации его удалось раскусить. Теперь что ему придётся ответить в суде, как подобается по закону. Никаких поблажек не будет.

Ответить


Хантер 5 авг. 2016

Справедливо! Вопросы нужно решать чётко. Сразу видно Аким умеет решать подобные вопросы. По факту предоставил все доказательства и реальные факты. Опираясь на это, вполне можно построить обвинение на клевету. Так что теперь будем ждать судебного процесса.

Ответить


Витя 5 авг. 2016

Обычно за подобные высказывания штрафуют. Или же обязывают выплатить моральный ущерб. Если в своем заявлении аким ничего не указал, значит он всего лишь хочет справедливости. И он её с помощью суда обязательно добьётся.

Ответить


Мурат 5 авг. 2016

Жду не дождусь начала судебного разбирательства. Я примерно понимал, когда прочитал пост этого блогера, что не все здесь гладко. Вот теперь все потихоньку выходит на воду. В суде постараются чётко разобраться со всем этим, работая только с фактическими данными.

Ответить


Газиз 5 авг. 2016

Ясно. По любому публично обяжут извиниться. Ну конечно если этот блогер не сможет достать каких-то законных документов подтверждающих его слова. Пока что, аким в свою защиту предоставил существенные факты и документы. В общем пока не будем торопиться с выводами и доверимся суду.

Ответить


Рустам 5 авг. 2016

Вот это уже интересно. Надеюсь судебный процесс будет проходить в открытом порядке. По данной статье видно, что блоггер виновен в клевете. Но это позиция только одной стороны. Полная картина будет ясно после показаний блогера в суде. Если не сможет доказать правдивость своих публикаций, пусть пеняет на себя теперь. В суде тогда предпримут все надлежащее меры по закону и это будет правильно.

Ответить


гость 5 авг. 2016

про других не знаю, но Сапарбаев честный человек! Все люди, с кем мне приходилось общаться в тех областях, где он был Акимом, нарадоваться не могли, что именно Сапарбаев у них аким! Про кого еще такое можно услышать?

Ответить