С арестованного жителя Караганды после публикации Today.kz сняты все обвинения

Фотография - С арестованного жителя Караганды после публикации Today.kz сняты все обвинения

Фото: today.kz

Проходивший свидетелем по делу о похищении человека мужчина позднее был арестован по подозрению в соучастии в преступлении.

3934 20

Суд Темиртау признал незаконным и отменил постановление прокуратуры города о признании жителя Караганды Тураджа Джабиева подозреваемым по факту похищения человека и об определении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом корреспонденту Today.kz сообщили в пресс-службе Темиртауского городского суда.

"Постановление прокуратуры Темиртау отменено. Прокуратура вправе отменить постановление следователя только лишь в рамках осуществления надзора за законностью досудебного расследования. Это четко прописано в статье 193 Уголовно-процессуального кодекса", - сообщили в пресс-службе судебного органа.

Таким образом, прокуратура Темиртау не имела права присваивать статус подозреваемого Тураджу Джабиеву, который еще полтора года назад, в октябре 2014 года, когда расследовался факт похищения человека, был официально признан свидетелем.

"Чтобы превратить свидетеля в подозреваемого, нужно собрать какие-то новые обстоятельства, доказательства, которые указывали бы, что он принимал активное участие в похищении. Затем нужно добиться отмены приговора на уровне Верховного суда, поскольку факт соучастия в корне меняет обстоятельства дела. Затем нужно отменить с законной мотивировкой постановление следователя ДВД, а уже потом называть человека подозревамым!" - подчеркнул адвокат Джабиева Алмат Каскырбай.

Представитель защиты поблагодарил информационный портал Today.kz за поддержку.

"Мы обращались во многие СМИ, прося помощи, ведь арест был незаконным. Парень не участвовал в похищении, виновник давно осужден и отбывает наказание в колонии. Ваша редакция проанализировала документы, после этой публикации был определенный резонанс - ко мне обращались знакомые из разных городов страны, говорили, что читали новость на информационном портале Today.kz, и возмущались правовым произволом, который устроила прокуратура. Ваш сайт растиражировал эти нарушения, за что я и мой подзащитный Турадж Джабиев вам благодарны. Суд Темиртау объективно изучил наши доводы и отменил постановление прокуратуры как незаконное", - рассказал Алмат Каскырбай.

Фото - Фото: today.kz

Напомним, согласно материалам дела, группа парней на двух автомобилях двигалась по Темиртау. Заметив на соседней полосе белое авто, Алексей Морев попросил Тураджа Джабиева подать его водителю знак, чтобы тот остановился. Турадж исполнил просьбу. Морев пересел в белое авто, Турадж Джабиев поехал вслед за ним. В степи за Темиртау Морев силой вытащил водителя белого авто из салона и в ходе ссоры выстрелил в него из обреза. От потери крови потерпевший скончался. 

Турадж Джабиев проходил по делу о похищении человека в качестве свидетеля. Этот статус он получил в ходе расследования, осуществленного ДВД Карагандинской области. Городской суд Темиртау приговорил настоящего похитителя человека - Алексея Морева - к длительному сроку лишения свободы. Приговор вступил в силу.

Однако 27 июля, спустя полгода после оглашенного приговора, прокуратура Темиртау неожиданно приняла решение признать Тураджа Джабиева соучастником. В тот же день он был взят под стражу, но, согласно законодательству, для принятия такого решения необходима отмена приговора на уровне Верховного суда, поскольку факт соучастия в корне меняет обстоятельства дела.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серик 5 авг. 12:06

Отлично! А то действительно было бы жалко мужика. Оказался бы в тюрьме ни за что. После углубленных расследований в суде уже удалось доказать подобную ошибку и конечно же освободить невиновного.

Ответить


Шаман 5 авг. 12:09

Кто бы что ни говорил справедливость всё-таки есть. Этот случай лишний раз нам это доказал. Я думаю, и без участия журналистов на это обратили бы внимание. Поздравляю оправданного! Судья никогда не станет привлекать к ответственности незаконно осуждённого.

Ответить


Димон 5 авг. 12:11

В органах тоже работают подобные люди как мы. Все могут совершать ошибки. Но в этот раз вовремя удалось исправить всё благодаря суду. За это кроме журналистов их тоже следует похвалить.

Ответить


Тима 5 авг. 12:14

Странная ситуация. И как это в прокуратуре умудрились его виновным сделать, непонятно. Хорошо, что всё закончилось довольно справедливо теперь. Адвокат очень хорошо выполнил свою работу и стал отстаивать интересы своего подзащитного до конца. Зато теперь в суде, с учётом всех фактов, вынесли справедливое решение.

Ответить


Олег 5 авг. 15:00

Хорошая новость. Действительно не было никаких оснований, чтобы привлечь простого свидетеля к ответственности. Рад что судья смог восстановить справедливость и исправить ошибку прокуратуры.

Ответить


Кайра 5 авг. 15:00

Вот так-то. За свои права всегда нужно бороться. Реально, чтобы человека обвинить в чем-то, нужно это ещё доказать. Без конкретных доказательств подобные обвинения сразу же снимаются в суде.

Ответить


Костя 5 авг. 15:00

Справедливое решение, чего уже тут говорить. Думаю, после этого прокуратуре тоже назначили выговор. Нечего привлекать к ответственности невиновного. В суде в этот раз могли докопаться до истины.

Ответить


Ербол 5 авг. 15:01

Ну вот. Наконец удалось доказать невиновность этого человека. Это очень грубая ошибка со стороны прокуратуры. Хоть здесь не указано, уверен, что судья их тоже привлёк к ответственности, элементарно, вынес выговор может даже.

Ответить


Костя 5 авг. 15:01

Да уж. Реальную подставу сделали таксисту простому. Суд молодец, что обратил на это внимание. Как никак, это их работа защищать права людей и они сделали его как надо.

Ответить


Арман 5 авг. 15:01

Разумно. Это хорошо, что вовремя удалось все исправить. Теперь все обвинения с этого человека будут сняты и вполне законно по решению суда.

Ответить


Нурлан 5 авг. 15:01

В подобных ситуациях нельзя бояться обращаться в суд. Там никогда не станут без существенных причин приходить к такому решению. Конкретно вина этого водителя ничем не доказана здесь. Следовательно судья правильно сделал, что снял с него обвинения.

Ответить


Баха 5 авг. 15:01

Поздравляю! Вот так и нужно работать сообща в таких ситуаций. Общими усилиями адвокат и журналисты смогли предоставить ошибочность решения прокуратуры в суд. Несомненно там все это проверили с самого начала и оправдали невиновного.

Ответить


Ерема 5 авг. 15:01

Справедливость взяла верх. Мои соболезнования родным погибшего из-за выстрела. Здесь реально виновника уже посадили и как-то совсем необоснованно привлекли к ответственности случайного свидетеля. Хорошо что судья смог разобраться во всём честно теперь и освободить человека.

Ответить


Саша 5 авг. 15:01

Не повезло теперь сотрудникам прокуратуры, которые приняли такое решение. Подобная ошибка очень плохо характеризует их. Тем более не оправданность подобного решения подтвердилось в суде. После всего этого арестованного человека должны были отпустить и это довольно круто.

Ответить


Женя 5 авг. 15:02

Молодец, судья! Таким своим решением смог помочь невиновному человеку. Докопались до истины и освободили человека из ареста, все законно!

Ответить


TM•-_√ιק_-•TM 5 авг. 16:42

Тут все верно, никакого соучастия не было, он реально был свидетелем дела, ведь это сразу было доказано

Ответить


TMRUSSIATM 5 авг. 16:42

Возможно освобождённый от обвинения недонес во время или бездействовал, но никак не помогал Мореву пожимать и убивать человека

Ответить


P!R@t 5 авг. 16:42

И правда первый раз такое слышу сначала доказали что свидетель, а потом переделали в соучастника, разве что то могло изменится за это время

Ответить


вконтакте 5 авг. 16:42

На самом деле суд четко определил степень участия паренька в делёж вобще в целом какую он играл роль в преступлений

Ответить


ArchAngel 5 авг. 16:42

Это же все таки обвинение, прокуратура должна обвинять и находить причины для обвинения, поэтому есть суд который уравнивает шансы сторон и абсолютно объективен

Ответить