Дело о торговле детьми в роддоме в Мангистауской области поступило в суд

Фотография - Дело о торговле детьми в роддоме в Мангистауской области поступило в суд

Иллюстративное фото

Прокуратура региона сообщила о трех эпизодах уголовного дела.

2603 0


В Мангистауской области судят сотрудницу перинатального центра и двух посредников, которых обвиняют в торговле несовершеннолетними, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Тумба.kz. В ходе расследования дела было установлено сразу три факта, связанных с продажей новорожденных.

В разработку полицейских дело поступило еще в 2015 году. Тогда инициативный гражданин сообщил о факте продажи ребенка.  В ходе расследования оперативники провели "контрольную закупку", а потом задержали всех участников, имена которых фигурировали в двух фактах продажи детей. Также в ходе следствия был установлен еще один случай. Таким образом, в уголовном деле фигурируют два завершенных эпизода продажи детей и покушение на третий.

По версии следствия, в торговле младенцами участвовали три человека: лицо, занимающее ответственный пост в роддоме, и два посредника. По данным прокуратуры, сотрудница центра уговаривала рожениц, которые оказались в трудном материальном положении или не планировали детей, продать новорожденного ребенка.

Так, один из младенцев, рожденный гражданкой соседнего государства, проживающей в Актау, якобы был продан почти за 1,5 миллиона тенге. По информации надзорного органа, решение о продаже ребенка в другую семью мать малыша приняла еще до его рождения, а покупателем стала одинокая женщина, у которой на воспитании уже есть дочь-подросток. По словам "покупательницы", она сомневалась в своей способности родить и решила усыновить мальчика для того, чтобы в будущем он был "хозяином в доме". Женщина находится в хорошем материальном положении, имеет свою жилплощадь. Отмечается, что до вынесения судебного вердикта ребенка было решено оставить у нее.

По другому факту матерью продаваемого младенца якобы являлась незамужняя молодая девушка с незапланированной беременностью.  В предполагаемой купле-продаже участвовала и мать роженицы. Обе женщины боялись осуждения родственников и решили отказаться от нежелательного ребенка. Новорожденного оценили в миллион тенге.  "Подставной" покупатель передал 700 тысяч тенге продавцу и 250 – матери ребенка. Еще 50 тысяч тенге были потрачены на одежду и гигиенические принадлежности для роженицы и малыша.

Третий эпизод не оконченный. По сообщению прокуратуры, реальной продажи не было, но деньги были отданы как задаток для стимулирования поиска женщины, готовой пойти на сделку. Покупатели выплатили 1,3 миллиона  тенге.

Досудебное расследование проводилось по пунктам 1, 2, 8 и 12 части 2 статьи 135 УК РК "Торговля несовершеннолетними".  Дело было передано в суд 12 июля 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!