На апелляцию по делу Ермегияева вновь потребовали вызвать Досаева и Келимбетова

Фотография - На апелляцию по делу Ермегияева вновь потребовали вызвать Досаева и Келимбетова

Фото: ©Арман Мухатов

В Астане рассматривается апелляционная жалоба фигурантов скандального дела о хищениях в АО "НК Астана ЭКСПО-2017".

2617 1


В Астане апелляционная судебная коллегия рассмотрела жалобу фигурантов скандального дела о хищениях в АО "НК Астана ЭКСПО-2017" и протест прокурора. Процесс прошел под председательством судьи Аскаржана Кенжегарина, передает корреспондент Today.kz

Ботагоз Бейсембаева, адвокат одного из осужденных фигурантов, вновь ходатайствовала о том, чтобы по делу были допрошены бывший министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов.

"Я в своей апелляционной жалобе отразила свое несогласие по поводу отклонения судом первой инстанции нашего ходатайства о вызове и допросе ряда лиц. Наши заявления были отклонены необоснованно, и я повторяю их здесь. Сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд и допросе в качестве свидетеля господина Келимбетова, господина Досаева и господина Рахимбаева. Было отказано без какого либо обоснования судом, между тем мы считаем, что пояснения этих лиц имеют существенное значение для дела, поскольку Келимбетов, будучи заместителем премьер-министра РК, возглавлял организационный комитет по подготовке выставки. На него же был возложен контроль за исполнением решений, которые принимались на заседаниях, совещаниях и они имеются в материалах дела. Господин Досаев возглавлял министерство экономики и бюджетного планирования, ныне - министерство экономики, которое являлось администратором многих программ, связанных  с подготовкой и проведением выставки и программы "049", на которую ссылается суд. Именно господин Досаев мог бы дать пояснения по вопросам формирования бюджета, как я уже сказала, именно это является основой обвинения", - сообщила Бейсембаева.

Также адвокат потребовала, чтобы в суд был вызван комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев.

Апелляционный судья отклонил ходатайство о вызове свидетелей в суд.

Отметим, что Ботагоз Бейсенбаева в ходе основного судебного разбирательства уже ходатайствовала о вызове в суд дополнительных свидетелей. Заявление защитника было удовлетворено судьей, но затребованные свидетели так и не явились в суд.

Напомним, что апелляционное дело Талгата Ермегияева было передано в суд 1 августа. Помимо главного фигуранта в апелляционной жалобе значились имена всех 22 участников дела, в том числе признавших свою вину в суде: Марса Шорманова, Кажымурата Усенова, Азамата Туматаева, Ерлана Тлеуова, Алпысбека Тилекметова, Валерия Сина, Сеита Сеитова, Самата Сардарбекова, Талгата Сагындыкова, Вячеслава Пягая, Алишера Пирметова, Мурата Омарова, Серика Найзабекова, Куаныша Медеуова, Шохана Матайбекова, Сергея Ильина, Урал Ибадильдиной, Мадины Давлетбаевой, Суламбека Баркинхоева, Рената Акылбаева, Нурлана Акпамбетова, Аяна Адамбаева.

Приговор Талгату Ермегияеву был вынесен 9 июня. Решением суда он признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. А другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. В суде также огласили список имущества осужденных, подлежащего конфискации. Сам Ермегияев в суде вину не признал, так же как и 10 других фигурантов дела.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мила 8 авг. 2016

Вновь пытаются свалить с больной головы на здоровую. Вызывали ведь уже их на судебный процесс. Что-то адвокаты слишком резво взялись за свое дело. Что ж во время процесса так вяло себя вели?

Ответить