Мужу казахстанки с пятью детьми вновь отказали в получении статуса беженца в РК

Фотография - Мужу казахстанки с пятью детьми вновь отказали в получении статуса беженца в РК

Фото: today.kz

Житель Сирии Ясер Алезалдин бежал с семьей в Караганду.

3014 13

Коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда отказала сирийцу и его семье, оставшимся на родине без жилья после бомбежек и попросивших приют в Караганде, в предоставлении статуса беженцев, передает корреспондент Today.kz из суда.

Адвокат сирийца Алексей Кочкаров ходатайствовал перед судом о привлечении Министерства иностранных дел РК в качестве соответчика, поскольку МИД впустил сирийца и его семью на территорию Казахстана как раз по причине преследований на родине, а миграционная полиция факта преследования не установила.

Коллегия по гражданским делам удовлетворила его просьбу, признав МИД стороной по гражданскому делу и выслав повестку в суд.

"Но юридический представитель министерства на слушания не приехал, а прислал письмо о том, что МИД по функциональным обязанностям никаких решений по присвоению либо лишению статуса беженца не принимает. Он порекомендовал все вопросы задавать уполномоченным органам в лице миграционной полиции", - рассказал адвокат Алексей Кочкаров.

В итоге судья коллегии Карагандинского областного суда Майра Ибрагимова отказала иностранцу и его семье в присвоении статуса беженцев.

"Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца, поскольку факт преследований Ясера Алезалдина не установлен", - огласила постановление судья.

Таким образом, гражданин Сирии подлежит выдворению из страны. Между тем его супруга, уроженка Карагандинской области, после замужества сохранила гражданство Казахстана и с пятью малолетними детьми вправе остаться.

"Преследование есть! Моего подзащитного преследуют на родине, заставляя сделать выбор – либо перейти на сторону оппозиции, либо на сторону правительства. Куда ему возвращаться из Казахстана – в руины после бомбежек? У Ясера пятеро детей, он социально активный человек, трудоспособный, мог бы благополучно жить и работать в нашей стране. Жилье в Каркаралинском районе есть, дети пойдут в школу, выучат государственный язык, –  говорит адвокат Алексей Кочкаров. – Весь мир признает сирийцев беженцами и массово принимает, а Казахстан не желает принять даже одну семью".

Напомним, житель Сирии Ясер Алезалдин приехал с женой и пятью детьми в Караганду через посольство и попросил предоставить ему статус беженца. Его жена, уроженка поселка Карагайлы Каркаралинского района, по-прежнему является гражданкой РК. В Казахстане они поселились в родительском особняке супруги. Общественное объединение "Красный полумесяц" помогло семье продуктами и предметами первой необходимости. Но миграционная полиция не смогла присвоить главе семьи статус беженца, ссылаясь на требования закона "О статусе беженцев", исходя из которого сириец должен доказать, что помимо происходящих военных действий в Сирии его преследуют на родине по политическим, религиозным, социальным или иным соображениям.

Гражданам Сирии отказали в продлении статуса беженцев в феврале 2016 года. Сандугаш Раисова вышла замуж за сирийца Ясера Ализиддина в 1997 году. В Сирии у супругов был свой дом, магазин, земля, хозяйство, несколько автомобилей. Когда началась война, семья распродала все городское имущество и бежала в деревню. Однако боевики пришли и туда, отобрали землю и технику, хотели забрать и Ясера, мужчине пришлось прятаться в подвалах. Тогда семья приняла решение бежать на родину жены.

У супруга Сандугаш Раисовой и их пяти детей есть паспорта граждан Сирии. Сейчас их статус - лица, ищущие убежища. Они подали заявление в суд для того, чтобы обжаловать решение об отказе в получении статуса. В полиции подчеркнули, что семье Сандугаш Раисовой было необходимо должным образом оформить свое заявление в суд и уплатить госпошлину, после чего срок их пребывания в стране будет продлен. В случае уклонения от выезда их действия будут квалифицированы как административное правонарушение. 



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серж 8 авг. 2016

Кен дуниенi тарлытпай берсендершi азаматтык,адам баласы гой

Ответить


Гульнара 8 авг. 2016

А кто у детей за место отца будет ? Он хоть улицы будет мести, но тыинку в дом принесет. Пусть будет под наблюдением, пусть отмечается, пусть не будет статуса беженца, но пусть воспитывает своих детей.

Ответить


-=Neytron=- 8 авг. 2016

Кто там что натворил незнаю, но суд следует чисто букве закона, если факт преследования не установлен, то и убежище смысла нет давать

Ответить


Pro100Gamer 8 авг. 2016

Сейчас тысячи и тысячи беженцев по всему миру, из них есть несомненно террористы поэтому тщательно проверять необходимо всех

Ответить


RealKing 8 авг. 2016

Все по справедливости есть закон, есть миграционная полиция, если нет причин оставаться в РК, то зачем нам нужны потенциально опасные элементы общества

Ответить


Killing_Spree 8 авг. 2016

Есть факт которая расследовали миграционные органы преследование не установлено! Мид не вмешивается, соответственно суд вынес приговор полностью по закону

Ответить


Ronin 8 авг. 2016

Если мы поидем на поводке у беженцев нашу страну ждут большие неприятности, мы это видим по Германий, Франций и тд

Ответить


Муха 8 авг. 2016

Не понимаю откуда возмущения. Действительно пусть по факту подтвердит, что есть к нему угрозы на родине. Всё-таки мы должны знать кого берём под свой флаг. Естественно без подтверждающих Документов судья не должен позволять ему находиться у нас.

Ответить


Азат 8 авг. 2016

Справедливое решение судьи. Как никак по закону все это было правильно. Статус беженца и вправду не может быть присвоен тому, кто не смог доказать, что его реально преследуют на родине.

Ответить


Шерхан 8 авг. 2016

Мы все прекрасно знаем, что происходит в Сирии. И ко всему прочему знаем, что там много террористов. Может он один из них, кто его знает. На первый взгляд все не могут казаться какими-то милыми. Так что без подтверждающих документов судья все правильно сделал.

Ответить


Жансерик 8 авг. 2016

Я лично полностью поддерживаю решение судьи. Пусть уже по факту докажет угрозу для жизни у себя. И конечно же докажет, что его в чем-то ущемляют на родине. А пока решение суда не изменится.

Ответить


Абзал 8 авг. 2016

Совсем другое дело. Это очень щепетильный вопрос, который требует особого внимания. Прекрасно обосновал свой приговор судья. Адвокат должен понимать все эти законные моменты, а не возмущаться. Не просто так ведь запретили ему брать статус беженца у нас.

Ответить


Баука 10 авг. 2016

Что значит сделать выбор? Там есть лигитивный президент. И это его Родина. У нас есть закон. Надо защищать свою землю и Родину.

Ответить