6192
10

Для действующего 1-го замглавы "Астана ЭКСПО-2017" запросили восемь лет тюрьмы

Прокуроры затребовали для Алишера Пирметова ужесточение наказания в виде реального срока лишения свободы.
Фотография - Для действующего 1-го замглавы "Астана ЭКСПО-2017" запросили восемь лет тюрьмы Фото из открытых источников

Прокурор затребовал для осужденного по скандальному делу о хищениях в АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Алишера Пирметова восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом представитель гособвинения заявил в ходе рассмотрения апелляционного процесса по коррупционному делу, передает корреспондент Today.kz.

"Прошу приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 9 июня в отношении Ермегияева, Омарова, Баркинхоева, Давлетбаевой, Ибадильдиной, Матайбекова, Медеуова, Сина, Пягая, Туматаева, Адамбаева изменить. Назначить наказание Алишеру Пирметову по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания определить в исправительной колонии общего режима. Внести приставление Президенту РК о лишении Пирметова государственной награды "Ерен еңбегі үшiн" ("За трудовое отличие" – Прим. автора)", - сообщил прокурор.  

Отметим, что ранее прокуратура опротестовала приговор Пирметову и прокомментировала его работу на должности первого заместителя председателя правления нацкомпании, несмотря на то, что он был приговорен к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества согласно пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

В ходе основного судебного разбирательства Пирметов был в числе тех, кто не признал вину. Согласно версии следствия по пятому эпизоду дела, связанному с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, Алишер Пирметов в сговоре с рядом других подсудимых совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге.

Как сообщалось, в ходе апелляционного процесса один из адвокатов защиты вновь потребовал, чтобы по делу были допрошены бывший министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов.

Ранее решением суда Талгат Ермегияев был признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. А другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. 

Продолжение

Происшествия
Апелляционная коллегия городского суда Астаны приступила к рассмотрению жалоб фигурантов дела о хищении в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Происшествия
Прокуроры просили уменьшить осужденному срок заключения с 14 до 12 лет.
Происшествия
Прокуроры отказались от своих требований для действующего первого заместителя главы нацкомпании.
Происшествия
Брат Талгата Ермегияева и жительница столицы просят суд вернуть в их собственность квартиру и два земельных участка в Астане.
Происшествия
Осужденный экс-председатель нацкомпании ожидает решения по апелляции в СИЗО.
Происшествия
Гособвинение обратилось к апелляционной коллегии с требованием о снижении срока осужденному с 14 до 12 лет тюрьмы.
Загрузка...
  • васька я
    и кто же уверенно скажет виновен он или нет. пусть он пока является действующим замом, хотя тоже очень странно. за простую кражу карандаша, с работы выкидывают. видать дефицитный кадр..
  • Карантин
    А че эти прокуроры то так то сяк переобуваются
  • ZZZ
    Карантин, смена генпрокурора
  • Явва
    Если Пирметов так нужен для подготовки к ЭКСПО, то может стоит отстрочить исполнение его уголовного наказания? Есимов вряд ли бесполезного человека возле себя держал.
  • Досжан
    Меня интересует вернул ли деньги Ермегияев?
  • Гость
    Если виновен, почему до сих пор на работе прежней. Значит просто оказался не в том месте в ненужное время.
  • Алишка
    Посадить его. Он не меньше всех виноват. Он был курирующим финансовую часть. И не виновен, не смешите мои тапки. И врать ему надо по меньше. В то такой большой и так много врет.
  • Маришка
    Алишка, злой) Ушемлен что ли?!
  • Барометр
    Это дело надо бы уже закрыть и забыть как страшный сон. С какой целью адвокаты Ермигиява вновь решили попытать счастье? На что надеялись? Деньги-то всё равно никто не вернул. Было бы правильным оставить всё как прежде постановил суд и по домам