Бывший главный судебный эксперт Актобе получил тюремный срок за взятку

Фотография - Бывший главный судебный эксперт Актобе получил тюремный срок за взятку

Иллюстративное фото

Имущество бывшего чиновника подлежит конфискации.

1326 5

Экс-директор ГУ "Институт судебной экспертизы по Актюбинской области" Министерства юстиции РК получил тюремный срок за выдачу положительного заключения по строительству мемориального комплекса, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда №2.

"С учетом указанных обстоятельств, а также требования части 2 статьи 55 УК РК, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания при совершении тяжкого преступления не может превышать двух третей максимального размера наиболее строгого вида наказания, суд назначил М. Мустафе наказание по части 2 статьи 366 УК РК ("Получение взятки - Прим. автора) в виде четырех лет и восьми месяцев колонии", - сообщили в пресс-службе суда.

При назначении наказания судом были учтены положительная характеристика, отсутствие судимости, семейное положение обвиняемого. Обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание М. Мустафы, судом не установлено. Cудом также учтено, что М. Мустафа, являясь приравненным к уполномоченному на выполнение государственных функций, совершил коррупционное правонарушение.

Напомним, 6 февраля 2016 года М. Мустафа был задержан в Актобе за получении взятки в размере 500 тысяч тенге. По информации пресс-службы, крупную сумму экс-директор получил за дачу положительного заключения в пользу ТОО "АйнӘД" при проведении судебной экспертизы по строительству мемориального комплекса Абулхаир хана, расположенного на кладбище "Хан моласы" в Айтекебийском районе Актюбинской области.

В Житикаре вынесли приговор в отношении двух сотрудников районного и городского ОВД, которые обвинялись в получении взятки от водителя за несоставление административного протокола. Перед судом предстали 40-летний капитан полиции Серикбай Дуспаев и 25-летний сержант Марат Сисембаев.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 8 авг. 2016

Я не удивлён. Сейчас у нас довольно строгие законные требования ко всяким взяточникам. Так что судья должен был предпринять именно такие меры в его адрес.

Ответить


Бека 8 авг. 2016

Сам виноват во всём. Реально этот эксперт сам понимал последствия подобных поступков для себя. Теперь значит никого уже винить, он уже не сможет. Он должен благодарить, что в суде учли смягчающие обстоятельства для него при оглашении приговора.

Ответить


Кирюха 8 авг. 2016

Вот это уже правильно. Хотя бы ещё несколькими взяточниками стало меньше. Ну а так по закону он получил свое заслуженное наказание в суде. Так что у меня никаких возражений по решению суда нету.

Ответить


Андрей 8 авг. 2016

Так ему и надо. Естественно, после того, как его задержали с поличным, уже получить оправдания не получится. Достаточно обоснованный и заслуженный приговор от судьи.

Ответить


Еламан 8 авг. 2016

Вот так-то. Надеюсь, это наказание послужит уроком и для остальных людей работающих в государственных структурах. И конечно же для экспертов как этот. То есть, по мне это был вполне справедливое и заслуженное наказание для него от суда.

Ответить