Талгат Ермегияев не спешит с возмещением ущерба нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"

Фотография - Талгат Ермегияев не спешит с возмещением ущерба нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"

Фото: today.kz

Осужденный экс-председатель нацкомпании ожидает решения по апелляции в СИЗО.

3370 20


Приговоренный решением суда к 14 годам лишения свободы по делу о коррупции в АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев оспаривает сумму ущерба. Об этом корреспонденту Today.kz сообщила адвокат осужденного Алла Котлова.

"Нет, он (Ермегияев – Прим. автора) пока не выплачивал ущерб. Мы не согласны, потому что мы считаем, что ущерба нет. Он надуман. Я знаю решение суда, но тем не менее мы оспариваем его", – сообщила адвокат Алла Котлова.

Кроме того, защитник сообщила, что Талгат Ермегияев сейчас находится в СИЗО, в который его конвоировали из суда после оглашения приговора 9 июня. Она отметила, что у главного фигуранта дела "все хорошо".

"У него все хорошо, спасибо. Нет никаких претензий и никаких проблем", – добавила Котлова.  

Отметим, что суд обязал Талгата Ермегияева выплатить почти шесть миллиардов нацкомпании и 177 миллионов государству в виде ущерба и госпошлины. Он был признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. А другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. 

Напомним, что апелляционное дело Талгата Ермегияева было передано в суд 1 августа. Помимо главного фигуранта в апелляционной жалобе значились имена всех 22 участников дела, в том числе признавших свою вину в суде. В ходе первого заседания апелляционной судебной коллегии прокуроры затребовали изменение приговора некоторым осужденным по делу лицам. Так, для Алишера Пирметова представители гособвинения  потребовали ужесточения наказания в виде восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, один из адвокатов защиты вновь ходатайствовал, чтобы по делу были допрошены бывший министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абзал 9 авг. 2016

Вот на днях уже должна состояться основной судебный процесс по апелляции. Тому же поставить все точки над и. Если были упущены некоторые детали, то они будут дополнены в судебный процесс. Во всяком случае сейчас остается только ждать. Судья по любому будет оперировать законными нормами при данном расследовании.

Ответить


Адок 9 авг. 2016

Да уж, пусть пытается. Мало ли он сможет изменить теперь. Он уже не сможет как-то сказать что все свидетельские показания были ложью против него. Главное больше половины подозреваемых сознались во всём ведь. И это весомый фактор для того, чтобы оставить неизменным первичный приговор для Талгата.

Ответить


Онталап 9 авг. 2016

Кто бы сомневался. Ну здесь на апелляции ему ещё нужно доказать свою фактическую невиновность. И я даже не представляю как он может это сделать при наличии таких неопровержимых доказательств против него. Скорее всего приговор останется неизменным, если даже не ужесточится на апелляции.

Ответить


Леон 9 авг. 2016

По закону он может пока что не выплачивать сумму ущерба. Ну если и на апелляции всё останется неизменным, то придётся выплатить эту сумму по любому. В противном случае ему добавят ещё несколько лет тюремного срока.

Ответить


Муха 9 авг. 2016

В начале он получил свое заслуженное наказание. Как теперь все пойдёт дальше, я думаю, услышим скоро. Всё-таки судья не может просто так отклонить его апелляционную жалобу. Ну конечно, если он не сможет предоставить более весомых доказательств, то приговор останется неизменным здесь.

Ответить


Азат 9 авг. 2016

Давайте не будем торопиться с выводами. Пока ничего не ясно. По крайней мере апелляционная коллегия очень редко меняет решение первой инстанции. Все -таки я не заметил никаких ошибок при оглашении приговора для него при первом судебном процессе. Достаточно углублённо разобрали все детали и рассмотрели имеющиеся доказательства там ведь.

Ответить


Шерхан 9 авг. 2016

Я даже не сомневался, что он подаст на апелляцию. Но поможет ли ему всё это или нет ещё посмотрим. Ведь, чтобы полностью снять с него вину, как он хочет, ему нужно доказать по факту ошибку судебного процесса первого. Это просто нереально, когда следователи, прокурор и суд провели очень огромную работу и качественную.

Ответить


Жансерик 9 авг. 2016

Лучше бы признал свою вину. Я никогда не сомневался в справедливости решения суда. И сейчас не сомневаюсь. В первый раз, когда расследовали это дело, я читал все новости. То есть теперь я могу сказать только одно. При наличии стольких доказательств и показаний свидетелей ему уже не изменить своего приговора никак просто.

Ответить


Жасулан 9 авг. 2016

Правильно он должен пока что сидеть в СИЗО. Никакого оправдания он не добился и вряд ли добьётся. По крайней мере, мы пока не знаем, что они приготовили на апелляцию. Вот когда начнут писать про процесс апелляции, тогда думаю всё станет ясно. Давайте доверимся сейчас суда. Уверен они здесь никак не подкачают.

Ответить


Тука 9 авг. 2016

Насчёт апелляции ничего не могу сказать сейчас. Могу сказать только одно что на первой инстанции все 500 томов обвинений были полностью доказаны. Было опрошено столько свидетелей и найдены фактических доказательств хищения бюджетных денег. Даже его приближённый водитель сознался, как привозил к нему домой деньги. Мы ведь все это прекрасно помним. Если даже он не хочет оплачивать сумму ущерба, и если при этом приговор останется неизменным даже на апелляции, судья его заставит по закону.

Ответить


Мавр 9 авг. 2016

Суд ещё смягчил денежный штраф с Ермегияева, потому что там воровство было более 10 лярдов

Ответить


Каскеленский 9 авг. 2016

все правильно, 10 миллиардов это не полностью доказанная сумма, а 6 лярдов это конкретно доказанный ущерб государству, так что вообще вопросов нет

Ответить


алматинец 9 авг. 2016

Ну у него ещё впереди 14 лет и думаю компенсировать долг стране он по любому успеет

Ответить


Тараз рулит 9 авг. 2016

Все зависит от аппеляции, у зашиты осуждённого уже явно нет претензий по сроку, а за штраф они ещё поборятся

Ответить


Жанибек 9 авг. 2016

Ничего себе! А за что суд дал почти 15 лет осуждённому! За то что ущерб был не доказан! Странные претензии

Ответить


Рихард 9 авг. 2016

Согласен, если ущерба было для бюджета, то по сути и состава преступления ведь не было! А это уже извините нонсенс, поскольку все доказано было в прениях

Ответить


Зорге 9 авг. 2016

Это дело было очень громкое, одно из самых скандальных и крупных взяточников, тысячи часов было проведено в судах, все доказано уже по несколько раз

Ответить


Бонд 008 9 авг. 2016

Полное право стороны защиты подавать аппеляции и не соглашаться, но уверен суд в очередной раз отклонит, ущерб то на 6 лярдов был очевиден

Ответить


13 регион 9 авг. 2016

Мне интересно по сроку заключения у осуждённого нет претензий только по штрафу, а одно с другим не отделимо, ему 14 лет дали за воровство, которое он оспаривает

Ответить


Ситх 9 авг. 2016

Не думаю что защита надеется реальные изменение наказание, но зарплату то надо отрабатывать

Ответить