Уволенный в 45 лет бывший преподаватель Академии КНБ не может добиться пенсии

Фотография - Уволенный в 45 лет бывший преподаватель Академии КНБ не может добиться пенсии

Иллюстративное фото

Михаил Шищенко проиграл процесс в Верховном суде.

5706 19

Бывший преподаватель Академии КНБ РК Михаил Шищенко из Алматы, уволенный по достижении предельного возраста из органов нацбезопасности, на протяжении нескольких лет не может добиться пенсионных выплат, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на представителя интересов Шищенко в суде Вячеслава Костенко. 

По словам Костенко, Михаил Шищенко был уволен из органов нацбезопасности по достижении 45-летнего возраста в 2013 году. В связи с новыми поправками в Закон "О специальных государственных органах", вступившими в 2012 году, военнослужащему отказали в пенсионных выплатах.

В октябре 2015 года бывший преподаватель Академии КНБ РК обратился с иском в Бостандыкский районный суд Алматы о признаний действий учебного заведения незаконными, мотивируя свои требования тем, что он проходил воинскую службу и имеет выслугу 28 лет. До увольнения по достижении предельного возраста он считался военнослужащим и пользовался всеми правами этой категории, говорит адвокат. 

"Его должны были увольнять как военнослужащего и дать жилищные выплаты, однако суд в иске отказал. Но судья указывает, что в Законе "О специальных государственных органах" есть переходные положения, которые нужно применить к Шищенко. То есть в статье 85 этого закона указывается, что те лица, которые были военнослужащими, а потом перешли на службы в специальные органы, могут уйти на пенсию в 45 лет. Мы не обжаловали это постановление, потому что нас это устроило", - рассказал Вячеслав Костенко.

В марте 2016 года военнослужащий обжаловал решение Бостандыкского суда и обратился в городской суд Алматы и выиграл процесс. 

"В части отказа в удовлетворении исковых требований Михаила Шищенко к ГУ "Академия КНБ РК" и ГУ "КНБ РК" о признании действий по увольнению Михаила Шищенко без назначения пенсионных выплат незаконными и обязании ответчиков совершить действия, направленные на восстановление его права на пенсионные выплаты, - отменить", - постановила апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского городского суда.

Тогда в КНБ РК не согласились с решением апелляционной комиссии и направили жалобу в Верховный суд РК. Бывший преподаватель академии проиграл процесс. Согласно решению, принятому коллегией Верховного суда, Михаилу Шищенко не положены пенсионные отчисления.

"Планируем обратиться с ходатайством в Генеральную прокуратуру, чтобы там внесли протест на постановление Верховного суда, или же к председателю Верховного суда Кайрату Мами, чтобы он сам лично внес представление на решение суда", - заявил представитель интересов истца в суде Вячеслав Костенко.



Загрузка...

Комментарии (19)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Газиз 9 авг. 12:28

Не понимаю недовольств. Здесь уже разбирательство прошло все три инстанции. И будет как-то глупо сомневаться в качестве расследований. Все -таки такое решение подкреплено законными основаниями.

Ответить


Рустам 9 авг. 12:28

Вот так-то. Закон есть закон. Принимая решения, в суде не могут отступить от них. Так что все ровно и справедливо, мне кажется, сделал судья.

Ответить


Нурлан 9 авг. 12:37

Интересная ситуация возникла. Но все -таки мне кажется что в суде лучше разбираются в законах. Если бы у него действительно были права получать пенсию, он бы его получал. По крайней мере я клоню к тому, что в верховном суде не могли ошибиться.

Ответить


Баха 9 авг. 12:38

Мы должны понимать и есть закон судья не может отойти от него и принять другое решения. Все -таки данное обстоятельство уже неоднократно разбиралась в суде в трёх инстанциях. Так что сомневаться в справедливости такого решения я ничуть не могу.

Ответить


Ерема 9 авг. 12:38

Да уж. Ну что поделаешь, ему придётся смириться. Тут уже претензии не должны быть к суду. Здесь мы видим что эти решения были полностью основанные на законах только, а не просто решению судьи.

Ответить


Саша 9 авг. 12:38

Да когда же люди поймут и перестанут винить суд во всём. Поймите, при вынесении любого приговора судья оперируется в первую очередь только законодательными нормами. То есть то что прописано в законах, то и судья делает.

Ответить


Женя 9 авг. 12:38

Данный уволенный преподаватель имеет полное право дальше как-то стараться изменить приговор. Но все таки, решение верховного суда является довольно весомым. То есть его не будет легко изменить. Тем более были все основания, чтобы принять такое решение у суда.

Ответить


Хантер 9 авг. 12:38

Я понимаю ему довольно неприятно, что он не получает пенсию. Но в этой статье раскрыта только одна сторона. Думаю предложенных пояснениях решения от суда все будет предельно ясно. Я по крайней мере сомневаюсь, что верховный суд мог совершить ошибку.

Ответить


Витя 9 авг. 12:38

Если по закону предусмотрены подобные меры их уже не изменить. В верховном суде я думаю достаточно логично обосновали свою позицию. И все свои выводы они подкрепили законными нормами.

Ответить


Мурат 9 авг. 12:38

По мне это справедливое решение было. Все -таки как увидим по факту ему не должна перечисляться пенсия. Так что по закону верховный суд никаких ошибок не сделал.

Ответить


Мура 9 авг. 16:37

По моему опыту абсолютно оптовая ситуация, в законном государстве, где зачастую суды отменяют решения друг друга

Ответить


Ник 9 авг. 16:37

Я рад что в нас в судебной системе суды разных уровней не действуют одинаково, а реально проверяют работу друг друга

Ответить


Паша 9 авг. 16:37

это его полное право обратится в генеральную прокуратуру, к Верховному судье, к президенту, поскольку у нас цивилизованное и законное государство

Ответить


Габа 9 авг. 16:37

Там же реально по закону военнослужащий не подходит под пенсионные выплаты, хотя в этом деле видимо много обстоятельств, раз дело дошло до вс

Ответить


Братан 9 авг. 16:37

Раз уж верховный суд после всех возможных суд разбирательств дал отказ, уверен что ситуация правильно разрешилась

Ответить


маран 9 авг. 16:38

Этот факт ещё раз подтверждает тот факт что наши суды хоть и в одной системе, но это не мешает им на разных уровнях иметь разные точки зрения

Ответить


Батыр 9 авг. 18:12

В любом случае у него есть ещё инстанций типо генеральной прокуратуры куда соло обратится, что отличает законное общество

Ответить


Чувак 9 авг. 18:12

Дело в том что по новой статье есть опрошенные обстоятельств и необходимо им соответствовать

Ответить


Красава 9 авг. 18:12

Мне кажется если реально ветеран имеет право на выплаты то несомненно он их добьётся, через президента или др инстанций

Ответить