РК хочет доказать Литве отсутствие политической подоплеки в деле Шалабаева

Фотография - РК хочет доказать Литве отсутствие политической подоплеки в деле Шалабаева

Фото: today.kz

В Генеральной прокуратуре РК прокомментировали решение суда Вильнюса об отказе в выдаче шурина Аблязова.

1261 0

Казахстан пытается доказать Литве, что в уголовном преследовании шурина Аблязова отсутствует политическая подоплека. В Генеральной прокуратуре РК прокомментировали ситуацию с отказом Вильнюса выдать Сырыма Шалабаева, получившего статус беженца, сообщает Today.kz. В ответе на официальный запрос редакции пояснили, что Шалабаев никогда не участвовал в политической жизни Казахстана, не избирался в представительные органы и до задержания публично не высказывал свою гражданскую позицию. 

"Шалабаев позиционирует себя преследуемым Казахстаном якобы только из-за того, что он родственник Мухтара Аблязова. Шалабаев ссылается на то, что Аблязов получил статус беженца в МВД Великобритании, и это якобы подтверждает то, что все родственники и друзья Аблязова преследуются Казахстаном только из-за их связи с Аблязовым. В этой связи мы хотели бы сообщить, что в 2014 году МВД Великобритании отменило статус беженца Аблязова на основании того, что он совершил финансовые преступления до получения статуса беженца и до того момента, как въехал на территорию Великобритании", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК. 

По мнению казахстанских прокуроров, отказ в выдаче Сырыма Шалабаева связан прежде всего с его статусом беженца. И по этой же причине суд по вопросу экстрадиции был закрытым, так, "Генеральная прокуратура РК не имеет возможность оценить причины такого решения". 

"Помимо доказательств казахстанского расследования, собранных в нескольких тысячах томах уголовного дела, наилучшим доводом против подобных псевдообвинений являются выводы иностранных и международных судебных органов в разбирательствах и правовых процедурах без участия Казахстана. Во-первых, британские суды всех инстанций квалифицировали деяния Аблязова и его отдельных сообщников как мошенничество в особо крупных размерах. Применительно к Шалабаеву по итогам рассмотрения исков АО "БТА Банк", положительно ответив на вопрос "совершил ли сам М. Аблязов мошенничество в отношении банка?", Высокий суд правосудия Лондона установил, что именно Шалабаев играл в преступной схеме центральную роль. Важно отметить, что факт владения офшорными компаниями Аблязовым и от его имени Шалабаевым установлен Высоким судом с применением уголовных стандартов доказывания (вне разумного сомнения - beyond reasonable doubt)", - привели аргументы в Генеральной прокуратуре РК. 

Там же напомнили, что распоряжением английского судьи от 3 ноября 2010 года арестованы активы Сырыма Шалабаева по всему миру. Их стоимость оценивается до 200 миллионов фунтов стерлингов. В мае следующего года шурин Мухтара Аблязова был признан виновным в неуважении к суду за невыполнение распоряжения об аресте активов. Ввиду этого в июне 2011 года Шалабаева приговорили к тюремному сроку. 

Еще одним доводом генпрокуратуры Казахстана являются примеры ряда других фигурантов дела о хищениях в БТА Банке, которые некогда заявляли о политическом преследовании. Например, в марте 2015 года Конституционный суд Чехии прямо отверг соответствующие доводы Татьяны Параскевич. Европейский суд по правам человека разрешил экстрадицию Вероники Ефимовой из России в Казахстан, которая пыталась добиться статуса беженца и тем самым избежать возвращения в РК. 

Напомним, уголовное дело в отношении Сырыма Шалабаева расследуют в рамках дела против ОПГ бывшего председателя Совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова. По версии следствия, с 2005 по 2009 годы были похищены деньги банка посредством предоставления незаконных многомиллионных кредитов аффилированным компаниям. Для этого, как полагают в правоохранительных органах Казахстана, были созданы офшорные фирмы, во главе которых стояли члены группы и подконтрольные ей номинальные директора и учредители. 

"За очень короткое время мошенническая схема выросла в денежную карусель из кредитных денег АО "БТА Банк", используемых для выплаты ранее полученных кредитов в том же банке. Более 60 процентов корпоративных кредитов АО "БТА Банк" составляли кредиты подконтрольным Аблязову компаниям. Следствием установлено, что сумма ущерба, нанесенного банку и государству от преступных действий ОПГ Аблязова, превышает 7,5 миллиарда долларов США", - рассказали в Генеральной прокуратуре РК, где напомнили о признании группы преступной в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Венгрии и других странах. 

Относительно вопроса экстрадиции Мухтара Аблязова в Казахстан Генеральная прокуратура РК продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом и не намерена отказываться от уголовного преследования членов ОПГ. При этом казахстанская сторона не вела и не ведет переговоров о возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины.     


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!