Прокуроры просят смягчить наказание для Талгата Ермегияева

Фотография - Прокуроры просят смягчить наказание для Талгата Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

Гособвинение обратилось к апелляционной коллегии с требованием о снижении срока осужденному с 14 до 12 лет тюрьмы.

2862 0


Гособвинение в ходе апелляционного заседания потребовало для осужденного на 14 лет тюрьмы по делу о коррупции в АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева смягчения наказания, передает корреспондент Today.kz. Прокуроры попросили уменьшить срок с 14 до 12 лет колонии.

"По делу и приговором суда было установлено, что у Ермегияева имеются первая судимость, положительная характеристика, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Также при отсутствии отягчающих обстоятельств прошу апелляционную судебную коллегию по уголовным делам суда снизить наказание, назначенное приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам, до 12 лет лишения свободы", - зачитал требование прокурор.

Адвокат осужденного Талгата Ермегиява поддержала требование гособвинения в части снижения сроков отбывания наказания с 14 до 12 лет.   

"Ваша честь, я на основании той же статьи хотела попросить Вас отменить наказание моему подзащитному в части получения взятки ввиду ее недоказанности, снизить его. Поддерживаю прокурора в части снижения сроков отбывания наказания по части назначенного срока. Вообще, конечно, хотела бы попросить оправдать, но, исходя из реалий, хочу просить хотя бы о снижении", - заявила Алла Котлова.

Кроме того, гособвинение озвучило требование, касающееся конфискованного судом имущества родственников осужденных и третьих лиц.

"В рамках своей жалобы защита особенно акцентировала внимание апелляционной коллегии на несогласии с принятым решением суда первой инстанции по части конфискованного имущества, оговоренного в приговоре как "добытое незаконным путем" либо "приобретенное на средства, приобретенные незаконным путем". Это в части, где по праву собственности принадлежат родственникам осужденных и третьим лицам. В этой связи полагаем, что в целях соблюдения законности необходимо конфискованное по приговору суда первой инстанции имущество вернуть по принадлежности – родственникам осужденных и третьим лицам, которые по делу именуются как неустановленные", – сказал представитель гособвинения. 

Напомним, приговор Талгату Ермегияеву был вынесен 9 июня. По решению суда он признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Другие 10 фигурантов дела, не признавшие свою вину, получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. Общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. В суде также огласили список имущества осужденных, подлежащего конфискации и обязал главного фигуранта дела Ермегияева выплатить почти шесть миллиардов нацкомпании и 177 миллионов государству в виде ущерба и госпошлины.

Апелляционное дело Талгата Ермегияева было передано в суд 1 августа. Помимо главного фигуранта в апелляционной жалобе значились имена всех 22 участников дела, в том числе признавших свою вину в суде. В ходе первого заседания апелляционной судебной коллегии прокуроры затребовали для осужденного к пяти годам ограничения свободы и действующего 1-го замглавы "Астана ЭКСПО-2017" Алишера Пирметова ужесточение наказания в виде восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также адвокат одного из осужденных фигурантов, вновь ходатайствовала о том, чтобы по делу были допрошены бывший министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов.

Кроме того, адвокат Талгата Ермегияева сообщила, что ее подзащитный не торопится с выплатой ущерба нацкомпании и ожидает решения по апелляции в камере СИЗО.

Также стало известно, что осужденный бывший управляющий нацкомпании Суламбек Баркинхоев возместил материальный ущерб в размере 10 миллионов тенге и просит суд пересмотреть приговор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!