6123
28

Баркинхоев возместил материальный ущерб и просит выпустить его на свободу

Апелляционная коллегия городского суда Астаны приступила к рассмотрению жалоб фигурантов дела о хищении в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Фотография - Баркинхоев возместил материальный ущерб и просит выпустить его на свободу Фото: today.kz

Осужденный по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев возместил материальный ущерб и просит суд пересмотреть приговор,  передает корреспондент Today.kz

Как заявила адвокат Суламбека Баркинхоева, родственники осужденного выплатили в доход государства более 10 миллионов тенге. Теперь защита ходатайствует о назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Напомним, бывший управляющий нацкомпании Суламбек Баркинхоев признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и приговорен по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07. 1997) к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. Ранее своей вины он не признавал. Баркинхоев также лишен права занимать определенные должности в государственных органах и коммерческих организациях на четыре года. 

Как сообщалось ранее, апелляционная коллегия городского суда Астаны приступила к рассмотрению жалоб экс-главы нацкомпании ЭКСПО-2017 Талгата Ермегияева и других осужденных, а также протеста прокурора на приговор суда первой инстанции.

Меж тем Талгат Ермегияев оспаривает сумму ущерба. Защитник сообщила, что бывший председатель правления нацкомпании сейчас находится в СИЗО, куда его конвоировали из суда после оглашения приговора 9 июня. Она отметила, что у главного фигуранта дела "все хорошо".

Отметим, что суд обязал Талгата Ермегияева выплатить почти шесть миллиардов нацкомпании и 177 миллионов государству в виде ущерба и госпошлины. Он был признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. 

Продолжение

Происшествия
Прокуроры просили уменьшить осужденному срок заключения с 14 до 12 лет.
Происшествия
Прокуроры отказались от своих требований для действующего первого заместителя главы нацкомпании.
Происшествия
Брат Талгата Ермегияева и жительница столицы просят суд вернуть в их собственность квартиру и два земельных участка в Астане.
Происшествия
Суд отклонил все ходатайства адвокатов и протесты прокуроров.
  • Sasha
    Ну вот это уже разумное решение. После того как он возместил весь ущерб апелляцию скорее всего рассмотрят его. Как никак, по закону полное возмещение ущерба является смягчением наказания для преступника.
  • Ара
    По любому это хищение в особо крупном размере и работного срока осуждённому не избежать
  • Zhenya
    Потихоньку все раскалываются. Конечно с учётом всех имеющихся доказательств на них другого я и не ожидал. Все -таки уже не имеет смысла дальше отрицать свою вину. Если они хотят смягчения приговора суда нужно полностью все признать и возместить ущерб.
  • Алмас
    Видимо хотят деньгами купить свободу, все зависит от закона, если это предусмотрено то почему нет.
  • Hunter
    Правильный ход. Конечно теперь есть законные основания, чтобы хоть как-то смягчить его приговор. Всё-таки теперь ведь потерпевшей стороне возместили весь ущерб со стороны этого подсудимого. Так что вполне реально что ему реальный тюремный срок могут заменить на условный.
  • Уали
    Я тоже считаю что от сидящих на шее налогоплательщиков коррупционеров пользы нет, а вот бюджету разница есть
  • Vitya
    Даже если ему заменят приговор на апелляции, после того что он возместил весь ущерб, некоторые последствия останутся такими же. То есть ему по любому определённое время не разрешается работать в государственных органов.
  • Абеке
    Мы любим по старинке судить, а сегодня сплетней система и виды наказаний намного гибче стали, что суд зачастую и показывает
  • Murat
    Главному фигуранту тоже давно так сделать. Факты и доказательства сами говорят за себя. То есть им дальше уже не удастся никак выкрутиться. Вот Бархинхоев и решил возместить самовольно всё. Конечно же этот факт при рассмотрении апелляционной жалобы учтёт судья. Чтобы смягчить для себе наказание нужно вернуть все что украл сперва.
  • Gaziz
    Совсем другое дело. И между прочим все это довольно разумно. Надо было ещё раньше все это сделать. Зато не было бы всей этой лишней волокиты. Но он молодец, что возместил ущерб. Судья обязательно примет все это во внимание.
  • Ерла
    А разве на Бархигоеве только 10 млн штраф? Вроде бы там больший ущерб был
  • Rustam
    Хоть немного но ему получится смягчить приговор свой в суде теперь. В этом нет никаких сомнений. По закону такие моменты являются причиной для смягчения наказания.
  • Юран
    Будем ждать судебное решение, а то так рассуждать не зная всех подробностей нет смысла
  • Ontal
    Вот это да. Поворот конечно интересно. Кажется, на этой апелляции ещё несколько людей уже сознастся во всём и возместит ущерб. Я думаю они не хотят оказаться за решеткой, вот и один из них уже возместил ущерб сам. Следовательно судья имеет полное право затем смягчить ему приговор. Что не скажешь про Талгата.
  • Жаке
    Материалы дела и тонкости о которых неизвестно широкой публике известны только суду, поэтому их решению я верю, а не сплетням
  • Leon
    Явно же уже нашли неопровержимые доказательства при ходе суда первой инстанции. Так что я даже не удивлён, что он решил разместить весь ущерб. Теперь он имеет полное право на рассмотрение его апелляционной жалобы в суде и конечно же для пересмотра наказания по закону.
  • Арго
    Какой толк от нового заключённого в наших тюрьмах! Пусть отдаст все награбленное и возместит ущерб, а срок это уже на усмотрение компетентных органов
  • Mukha
    Это уже полностью меняет характер преступления. Все мы помним, как на первой инстанции тому же Усенову удалось значительно смягчить себе наказание. Ведь он тогда пошёл на встречу следствию и полностью возместил ущерб, это и позволило заключить процессуальное соглашение. Так бы я посоветовал поступить и другим нарушителям по этому делу в суде.
  • Azat
    Кажется, теперь Ермегияев даже пожалеет, что подал на апелляцию. Каждый факт признания одного из подсудимых ещё раз закрепляет верность всех предъявленных обвинений к нему. То есть если таких людей будет больше как Бархинхоев. Тогда приговор суда апелляционной коллегии для Талгата и для некоторых других может оказаться даже быть строже, чем на первой инстанции. В любом случае никого не могут оправдать здесь.
  • Дильш
    Посмотрим конечно что решит судебная комиссия, но в любом случае мне кажется смягчить срок селе осуждённый может
  • Leon
    Явно же уже нашли неопровержимые доказательства при ходе суда первой инстанции. Так что я даже не удивлён, что он решил разместить весь ущерб. Теперь он имеет полное право на рассмотрение его апелляционной жалобы в суде и конечно же для пересмотра наказания по закону.
  • Райым
    Думаю что освободить то не освободят, слишком уж тяжкое преступление, а срок скостить могут
  • Sherkhan
    Это позволит немного смягчить приговор, но всего лишь на чуть-чуть. Потому что в суде не могут игнорировать данный факт, так как он идёт, как смягчающий фактор наказания. Следовательно апелляционную жалобу этого человека, думаю, рассмотрят в суде.
  • Насыр
    Можно много рассуждать кто и насколько виноват, и нужно ли всех обязательно сажать, но по любому я дождусь только официального решение суда и только тогда сделаю какой либо вывод
  • Sherkhan
    Это позволит немного смягчить приговор, но всего лишь на чуть-чуть. Потому что в суде не могут игнорировать данный факт, так как он идёт, как смягчающий фактор наказания. Следовательно апелляционную жалобу этого человека, думаю, рассмотрят в суде.
  • Ара
    По любому это хищение в особо крупном размере и работного срока осуждённому не избежать