Родственники и третьи лица оспаривают конфискованное у Ермегияева имущество

Фотография - Родственники и третьи лица оспаривают конфискованное у Ермегияева имущество

Фото: today.kz

Брат Талгата Ермегияева и жительница столицы просят суд вернуть в их собственность квартиру и два земельных участка в Астане.

2633 0


Жительница Астаны оспаривает решение суда о конфискации в доход государства двух земельных участков в поселке Тельмана у осужденного по коррупционному делу Талгата Ермегияева, передает корреспондент Todaу.kz. Представитель женщины заявил в ходе апелляционного заседания, что недвижимость была арестована незаконно. Свое несогласие с приговором высказал и брат главного фигуранта дела, который требует вернуть в его собственность квартиру в Астане.

"Я являюсь представителем интересов Розы Жунусовой, имущество которой необоснованно и незаконно признано собственностью Ермегияева. После расследования санкционировали арест имущества, и 9 июня, когда приговор Ермегияеву был оглашен, это имущество было обращено в доход государства. (Имеет место - Прим. автора) необоснованность выводов следствия о том, что это имущество принадлежит Ермегияеву. Я исхожу из того, что нет ни одного правоустанавливающего документа, свидетельствующего о том, что Ермегияев являлся владельцем дома и участков в поселке Тельмана. В то же время моя доверительница представляет правоустанавливающие и все другие документы, касающиеся приобретения этих участков", - сообщила адвокат.

Она также отметила, что при подготовке апелляционной жалобы были сделаны отчеты об оценке этого недвижимого имущества, где продажная и рыночная стоимость объектов практически совпадают. Также адвокат предоставила заявление хозяйки о том, что на счет в банке были зачислены деньги, которые нынешняя хозяйка участков позже перевела продавцу, а также обозначила источник получения этих потраченных средств. При этом защитник подчеркнула, что после того, как Жунусова дала показания в ходе следствия, она не принимала никакого участия в судебном процессе, не имела возможности восстановить нарушенные права и доказать необоснованность наложения ареста и конфискации ее имущества, так как является третьим лицом в деле. 

Так, речь идет о двух земельных участках, на территории которых, по версии следствия, Талгатом Ермегияевым на "откаты" были построены два коттеджа стоимостью 84 миллиона тенге. Об этом в ходе основного судебного разбирательства сообщил директор ТОО Southfork ltd Сеит Сеитов, который в январе 2014 года занимался разработкой проекта по установке временного ограждения строительной площадки ЭКСПО-2017. Помимо строительства домов, часть вознаграждения была потрачена на покупку автомобиля Mercedes-Benz для главного фигуранта дела.  

Также документы об исключении недвижимости из списка конфискованного имущества огласил представитель брата Талгата Ерменияева. Так, Бахытжан Ермегияев заявил о несогласии с приговором суда и потребовал вернуть в его собственность квартиру в Астане по проспекту Абая, которую, по словам заявителя, он приобрел на собственные средства еще в 2000 году.

"Эта квартира является личной собственностью моего доверителя Бахытжана Ермегияева, который проходил по делу в качестве свидетеля. Он приобрел квартиру на личные средства в 2000 году, став долевым участником. Требования подтверждаются документами. Платежеспособность моего доверителя подтверждается тем, что с 1995 года он владеет крестьянским хозяйством в Алматинской области, занимается животноводством и земледелием и получает немалые деньги. Эту квартиру он давал для временного проживания своему брату, подсудимому Талгату Ермегияеву, который на тот момент работал в КТЖ в Астане", - рассказал доверитель.

Доверитель заявил, что предположения органов досудебного расследования и суда о том, что квартира была приобретена преступным путем на деньги АО "НК Астана ЭКСПО-2017", являются абсурдными, и конфискация имущества недопустима.

Отметим, что эта квартира проходила по делу как объект, в котором в качестве "отката" Талгату Ермегияеву был произведен дорогостоящий ремонт одной из подрядных строительных организаций, задействованных в строительстве выставки ЭКСПО-2017. 

Приговором суда Талгат Ермегияев был признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строго режима. Также в суде был оглашен список имущества, подлежащего конфискации. Кроме того, главный фигурант дела Ермегияев обязан выплатить почти шесть миллиардов нацкомпании и 177 миллионов государству в виде ущерба и госпошлины.

Апелляционное дело было передано в суд 1 августа. Помимо главного фигуранта на  апелляцию подали все 22 участника дела. Так, стало известно, что прокуроры затребовали для осужденного к пяти годам ограничения свободы и действующего первого замглавы "Астана ЭКСПО-2017" Алишера Пирметова ужесточение наказания в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Позже гособвинение отказалось от своих требований, сославшись на решение потерпевшей стороны АО "НК Астана ЭКСПО-2017". Кроме того, гособвинение обосновало и потребовало смягчения наказания для Талгата Ермегияева.

Также адвокат одного из осужденных фигурантов вновь ходатайствовала о том, чтобы по делу были допрошены бывший министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов. А защитник Ермегияева сообщила, что ее подзащитный не торопится с выплатой ущерба нацкомпании и ожидает решения по апелляции в камере СИЗО. В свою очередь представители осужденного бывшего управляющего нацкомпании Суламбека Баркинхоева сообщили, что он возместил материальный ущерб в размере 10 миллионов тенге и просит суд пересмотреть приговор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!