Обливший полицейского мочой автолюбитель из Жезказгана может избежать тюрьмы

Фотография - Обливший полицейского мочой автолюбитель из Жезказгана может избежать тюрьмы

Фото: today.kz

В суде автовладелец Кайрат Елубаев полностью признал вину.

4122 2


В городском суде Жезказгана прокурор, выступая с речью по делу автовладельца, облившего мочой дорожно-патрульного полицейского и порвавшего ему форменное обмундирование, отказался просить применения в отношении него меру наказания, связанную с реальным и даже условным лишением свободы. Об этом корреспонденту Today.kz рассказали в городском суде Балхаша.

"Прошу признать 30-летнего Кайрата Елубаева виновным по шести эпизодам, предусмотренным четырьмя статьями Уголовного кодекса: 378 "Оскорбление представителя власти", 379 "Неповиновение представителю власти", 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", 293 "Хулиганство", и приговорить к выплате штрафа в размере 500 МРП", - заявил в суде прокурор.

Выступая в суде, автовладелец Кайрат Елубаев полностью признал вину в том, что плеснул в инспектора дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана собственную мочу в знак недовольства его доставкой в наркодиспансер, а также пинал сиденья в спецмашине и порвал форменное обмундирование полицейскому.

Столь мягкое наказание, которое запросил прокурор, вызвало у потерпевшего возмущение.

"Меня посадили на пять лет колонии, и после общественного резонанса смягчили наказание на тот же срок, но условный, только лишь за то, что я нанес оплеуху этому Елубаеву за пролитую на меня мочу, а ему за шесть фактов циничных умышленных преступлений против представителя власти прокуратура определила штраф! Это издевательство!" - сказал в интервью корреспонденту Today.kz теперь уже бывший дорожно-патрульный полицейский Толеген Игибеков.

Прокурор в своей речи указал, что у Елубаева на иждивении находится ребенок, поэтому помещать его в колонию неразумно. Это высказывание потрясло экс-полицейского.

"Когда меня отправили на пять лет в колонию, никто не смотрел, что у меня двое маленьких детей, один из которых новорожденный. Я делаю из этой истории один вывод – оказывается, людям можно плевать в полицейских, рвать им форму и обливать их мочой, и в колонию они не попадут. Наоборот, судимость получит полицейский за то, что защищался", - с грустью отметил Толеген Игибеков.

Представители гособвинения отказались комментировать свое решение.

"Свою позицию наш государственный обвинитель высказал, и объяснять эту позицию мы не станем", - сообщили по телефону в прокуратуре Жезказгана.

Напомним, 2 декабря 2015 года дорожный патруль подал знак с требованием об остановке водителю автомобиля Hyundai Accent, который перестраивался с одной полосы на другую. Однако он не подчинился требованиям представителя власти и проехал мимо. Автопатруль стал преследовать нарушителя и догнал его в селе Кенгир близ Жезказгана. Полицейские заподозрили, что водитель нетрезвый, и попросили его пересесть в спецмашину для поездки в наркодиспансер на медосвидетельствование. Он отказался, и полицейским пришлось силой его посадить в патрульный автомобиль. В салоне авто он пнул в спину младшего сержанта, инспектора роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толегена Игибекова, управлявшего автомобилем, и порвал ему нашивку на форменном обмундировании. Результаты медицинского освидетельствования показали 4,8 промилле, что приравнено к средней степени опьянения. Причем экспертиза проводилась дважды – по алкотестеру и анализам крови. Однако водитель потребовал еще и экспертизу мочи. Выйдя из туалета с баночкой с анализами, он плеснул в полицейского Игибекова мочой. За это пьяный водитель получил от полицейского подзатыльник. Судья Жезказганского суда Гульсара Байгенжинова 20 апреля этого года назначила Толегену Игибекову наказание в виде пяти лет лишения свободы по статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий".

За инспектора заступился министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. На правительственном часе в мажилисе 16 марта он сообщил, что написал письмо в Верховный суд страны с просьбой пересмотреть дело осужденного за подзатыльник полицейского, которого облил мочой нетрезвый автовладелец.

Апелляционная коллегия областного суда изменила приговор, назначив тот же пятилетний срок, но условный. 7 июня Толеген Игибеков был освобожден из следственного изолятора.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Герой 13 авг. 12:34

И вы думаете, что после этого полицейский будет защищать наших граждан? Мы Сами настраиваем их против народа. А если бы водитель сбил пьяным, родного человека прокурора, судьи, что тогда говорили бы они. Вы что делаете?

Ответить


Ка 13 авг. 17:31

Ни чего нового, все как и надо!!! И тот хорош и другой!!! Оба молодцы!!!

Ответить