Осужденным врачам роддома в Астане изменили приговор

Фотография - Осужденным врачам роддома в Астане изменили приговор

Фото: today.kz

Осужденных обязали выплатить моральный ущерб матери погибшей роженицы.

4137 8

Смягчен приговор осужденным врачам, которые ранее были признаны виновными в гибели роженицы в перинатальном центре №2 Астаны. Согласно новому постановлению, медработники приговорены к одному году ограничения свободы без лишения права заниматься врачебной деятельностью, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. 

"Приговор суда изменили. Назначено по одному году ограничения свободы, без лишения права заниматься врачебной деятельностью. Установлен пробационный контроль. Они могут выполнять свои профессиональные обязанности, но не менять постоянное место жительство и работу без уведомления уполномоченного госоргана, который ведет контроль за поведением осужденных. Мера пресечения отменена. Освобождены из-под стражи в зале суда. В остальной части приговор оставлен без изменения", - сообщили в пресс-службе. 

По их информации, суд обязал осужденных удовлетворить иск матери погибшей Назерке Кадыркызы — Шынар Карамурзиной. 

"С Калашникова и Азарова необходимо взыскать компенсацию в размере четырех миллионов тенге и процессуальные издержки на сумму около 1,1 миллиона тенге", - добавили в суде. 

Напомним, по данному делу была назначена комплексная экспертиза. В ходе апелляционных слушаний судья отметил, что заключение, которое дадут специалисты, поможет установить истинную причину смерти пациентки и степень виновности медработников. Он отметил, что специалисты должны дать экспертное заключение на предмет наличия дефекта при оказании врачебной помощи, а также причинной связи между переливанием крови и смертью пациентки. Кроме того, врачи должны были дать ответ на вопрос, связанный с разногласиями в оценке самочувствия роженицы. 

Ранее в ходе апелляционных слушаний адвокаты осужденных врачей усомнились в компетенции члена комиссии судебно-медицинской экспертизы. Специалист дала заключение о причине смерти, согласно которому женщина скончалась из-за гемолиза. Однако в суде женщина дала неправильное определение этому термину.

Напомним, два врача перинатального центра №2 Астаны были осуждены после смерти роженицы, произошедшей в роддоме в 2014 году. Им назначено по одному году лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Коллеги осужденных врачей, не согласные с таким приговором, собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. В защиту медиков выступили врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов и руководитель управления здравоохранения акимата Астаны Эрик Байжунусов.

Кроме того, стало известно, что после ЧП в перинатальном центре в Министерстве здравоохранения и социального развития РК пришли к выводу о необходимости внесения пакета поправок в действующее законодательство в части достижения объективности оценки правомерности действий медработников. 



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Актан 18 авг. 2016

Все правильно в подобных делах основная ответственность лежит на суд мед экспертах, а его компетентность это залог верного судебного решения

Ответить


Калаш 18 авг. 2016

Не зря врачи получили такую поддержку, дело не в их вине так сложились ужасные обстоятельна её родов и болезни

Ответить


Дмитро 18 авг. 2016

ведь она ещё и к тому же болела во время родов о чем врачи чтоб этику соблюсти не говорят, видимо эксперты во всем разобрались

Ответить


Тима 18 авг. 2016

Наказание вынесенное судом полностью соответствует закону и смягчающим обстоятельствам этого дела

Ответить


Алия 18 авг. 2016

Врачи не боги к сожаленью,иногда сами женщины виноваты,небрежно относятся к своему здоровью и беременеют несмотря ни на что.Врачи тоже люди имеют право на ошибку... они тоже чьи то родители чьи то дети... так что защитите врачей тоже иногда

Ответить


Степан 19 авг. 2016

Все это довольно справедливо. Реально они были виновны. Думаю, повторная экспертиза поставила все точки над и. Так что как-то сомневаться в таком решении апелляционной коллегии тоже не стоит.

Ответить


Ерлан 19 авг. 2016

Разумное окончание процесса. Все -таки с этих медиков не сняли полностью вины. И конечно же они обязаны возместить ущерб матери ребёнка. С этим я полностью согласен с судом.

Ответить


Али 19 авг. 2016

По мне в суде все правильно сделали. Учитывая все обстоятельства думаю было логично заменить им первоначальный приговор. И очень справедливо оказалось, что врачи теперь заставили выплатить весь ущерб пострадавшей стороне в суде.

Ответить