Горевший участок барахолки пожарные в 2016 году не проверяли - ДЧС Алматы

Фотография - Горевший участок барахолки пожарные в 2016 году не проверяли - ДЧС Алматы

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Проверить рынок на соответствие нормам противопожарной безопасности сотрудникам ДЧС города не позволили нормы законодательства.

1164 0

В Алматы назвали возможную причину очередного пожара на барахолке. В ходе брифинга в Ситуационном зале ДЧС Алматы начальник управления контрольной и профилактическоей деятельности в области пожарной безопасности Айдос Нусупбаев сообщил, что последняя проверка рынка "Алмалы" была осуществлена в 2012 году, передает Today.kz. Тогда рынок назывался "Олжа".

"Проверка техники пожарной безопасности на рынке "Алмалы" была запланирована на первое полугодие 2016 года, на 30 мая. При получении извещения о предстоящей плановой проверке организация предоставила справку о том, что у них произошла смена юридического лица. В соответствии с предпринимательским кодексом мы не могли проверить новое юридическое лицо. Ранее рынок назывался "Олжа" и принадлежал ТОО "Кулагер", - уточнил Нусупбаев.

По информации ДЧС Алматы, по результатам последней проверки было выявлено 13 пунктов нарушений техники пожарной безопасности.

"Сотрудники были привлечены к уголовной ответственности. Было подано заявление для приостановления деятельности организации, но в последующем данные ошибки были устранены. Следующая проверка рынка "Алмалы" планируется в 2017 году", - сообщил представитель ДЧС.

По словам заместителя начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Багдата Чайзады, причины пожара на данный момент устанавливаются. Не известна и сумма ущерба. Производится разборка стен, документы переданы в ДВД Алматы.

"18 августа в 16:26  на пульт "101" Департамента по ЧС Алматы поступило сообщение о возгорании складов за рынком "Олжа" по адресу: Жетысуйский район, Северное кольцо 29б. Циркулярно были подняты все пожарные подразделения. Прибывшие через семь минут пожарные наблюдали уже открытое горение складских помещений. Было позднее сообщение о пожаре, тушение пожара осложнялось большим столпотворением людей, они стихийно эвакуировали товары народного потребления", - рассказал Чайзада.

По его словам, было много припаркованных автомобилей. Осложнило дело и отсутствие противопожарных разрывов.

"Было задействовано более 30 единиц пожарной техники, более 500 человек личного состава департамента внутренних дел, два вертолета, скорая медицинская помощь. Все службы взаимодействовали между собой. На данный момент проводятся работы по проливке и осуществляется разборка высоких бетонных стен - они обрушилась вместе с кровлей", - сообщил заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы.

Напомним, пожар на барахолке в Алматы начался 18 августа во второй половине дня. Площадь возгорания на момент приезда пожарных на рынке "Олжа" составила тысячу квадратных метров. Позже стало известно, что для тушения пожара был задействован вертолет. В 18:43 пожарным удалось локализовать возгорание. В 21:55 пожар был ликвидирован. Площадь возгорания составила три тысячи квадратных метров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!