Неожиданный поворот обрело дело о квартирном мошенничестве в Астане

Фотография - Неожиданный поворот обрело дело о квартирном мошенничестве в Астане

Иллюстративное фото

Главные фигуранты дела уже приговорены к различным срокам лишения свободы.

12768 6


В Астане апелляционная коллегия вынесла решение по резонансному делу о мошенничестве, связанному с выделением квартир по государственной программе, передает корреспондент Today.kz. В деле фигурирует действующий член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Айгуль Мухаметкарим.

Речь идет о схеме, по которой желающие получить "вне очереди" дешевое жилье по льготной программе отдали мошенникам от 25 до 50 тысяч долларов США, а взамен получали поддельные акты приемки-передачи на квартиры. По данному делу были осуждены четыре человека, которых суд признал виновными в 13 эпизодах по статье 177 УК РК "Мошенничество" (в старой редакции) и назначил им наказание от пяти до шести лет лишения свободы. Адвокаты осужденных утверждают, что их подзащитные являлись всего лишь сборщиками денег и сами стали жертвами махинаций. По их словам, главный организатор мошенничества осталась на свободе и благодаря связям с высокопоставленными людьми проходила по делу как свидетель.

Так, по словам защитника подсудимых Салтанат Айсиной, предполагаемым главным фигурантом дела является Айгуль Мухаметкарим, которая, как утверждает адвокат, на момент совершения преступлений осужденными занимала должность главного бухгалтера в партии "Нұр Отан", а сейчас работает в структуре Счетного комитета РК.

"Вся эта история началась с того, что родная сестра Мухаметкарим – Алма Мухаметкарим, работающая в кадровом департаменте КНБ РК, стала предлагать своим коллегам услуги по приобретению жилья по цене ниже рыночной стоимости. Она ссылалась на возможности своей сестры Айгуль, работавшей главным бухгалтером в партии "Нұр Отан" и передала номер ее сотового телефона для связи с ней", - заявила адвокат.

По словам Айсиной, ее подзащитные, сестры Жумабаевы, созвонились с Мухаметкарим, и та якобы подтвердила, что имеет возможность предоставить квартиры, но за ее услуги необходимо заплатить 25 тысяч долларов. По утверждению адвоката, не сомневаясь в возможностях Мухаметкарим, за которую поручились, Жумабаевы согласились и отдали требуемую сумму, получив взамен акт приемки-передачи на квартиру. В дальнейшем они в кругу семьи, среди родственников и знакомых, рассказывали о такой возможности.

"Люди стали их просить помочь им в получении такого жилья. При этом сестры Жумабаевы никакой корыстной цели не последовали. Но после того как они убедились, что Мухаметкарим их обманула, предоставив поддельные документы, Жумабаевы стали обращаться в различные инстанции, подробно описав происходящее и действия Мухаметкарим. И в итоге на скамье подсудимых оказались сами сестры Жумабаевы, их осудили на шесть лет за мошенничество", - заявила Салтанат Айсина.

При этом защитник подчеркивает, что доводы Жумабаевых о причастности Мухаметкарим к мошенничеству не проверялись, а органы досудебного расследования, по словам Айсиной, всячески старались исключить организатора из числа подозреваемых, что и было сделано. По делу Мухаметкарим проходит свидетелем.

"Несмотря на доказательства - показания свидетелей, которые видели неоднократные встречи Жумабаевой и Мухаметкарим в одном из ТРЦ, когда проходила передача денег, а также написанные доверенным лицом Мухаметкарим расписки об обязательствах возвратить деньги - по делу проходили четверо. Уголовное дело в отношении Мухаметкарим было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Но суд усмотрел состав преступления в действиях Мухаметкарим, и было принято решение о привлечении ее к уголовной ответственности в качестве подозреваемого и проверке ее причастности", - добавила Айсина.

Защитник отметила, что в ходе апелляции была проведена судебная экспертиза актов приемки-передачи на квартиры и согласно ее результатам подписи в этих актах были сделаны Айгуль Мухаметкарим.

В свою очередь адвокат Сауле Кокенова в ходе апелляционного заседания заявила, что ее доверитель Айгуль Мухаметкарим не имеет никакого отношения к данному делу.

"Этот человек не имеет никакого отношения к этим махинациям. Вы спрашиваете, где деньги, а деньги не у Мухаметкарим, потому что есть нотариально заверенные расписки, которые говорят о том, что Жумабаева получила эти деньги, и, будьте добры, требуйте с нее деньги. Вы хотите честного человека привлечь к уголовной ответственности, но за что? Она вернула все деньги, и это подтверждается материалами дела. Все эти слова голословны, у Мухаметкарим имеются официальные документы о том, что она к этой истории не имеет отношения. Другое дело, что подсудимые составили свой план", - сказала Сауле Кокенова.

По решению апелляционного суда приговор по делу и частная жалоба о привлечении к уголовной ответственности Мухаметкарим были оставлены без изменений, из чего следует, что доводы о ее причастности будут дополнительно проверены. Это решение прокомментировал защитник сестер Жумабаевых Шыназбек Маханов.

"Ранее дело в отношении  Мухаметкарим было прекращено из-за отсутствия состава преступления. С этим суд не согласился. Якобы в деле предусматривается состав преступления по мошенничеству. Теперь ее причастность будет проверяться дополнительно. Проведут следственные действия, но это не говорит о том, что она будет привлечена. Постановление вступило в законную силу, и по нему дело будет направлено обратно в ДВД следователю для принятия мер. И опять же следователь будет решать, причастна она или нет", - сказал адвокат Маханов.

Сами подсудимые в зале суда заявляли о том, что они не отрицают свою вину, а некоторые из потерпевших также просят суд привлечь к ответственности Мухаметкарим. Кроме того, люди, отдавшие деньги мошенникам, согласны на более мягкое - условное наказание для осужденных, но только в случае возврата денег.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Салтанат 19 авг. 2016

М..да "с сильным не борись, с богатым не судись" тем более с членом счетного комитета РК которая назначена на пост самим президентом

Ответить


Майра 20 авг. 2016

Ужас, что творят наши чиновники! Ей не место во власти, она должна сидеть! Или чтобы не позорится, раздала бы людям деньги! Думаю не последний кусок доедает сидя в бюджете РК. Допрыгалась, красавица! Сколько веревочке не виться все равно конец будет! Слезы. здоровье и проклятие людей не оставять ее!!Верни и раздай людям их деньги! Не зря говорят, богатые тоже плачут. Опозорена на всю страну!Кошмар!!!!!!

Ответить


Гость 21 авг. 2016

Так все таки расписки есть, значит деньги все таки мухаметкарим брались и судя по интервью возвращались, для чего тогда она их брала ?интересно для какой такой цели и как она будучи бухгалтером ,стала членом счётного комитета

Ответить


Ulbosyn 21 авг. 2016

Позор!!! Думает что все можно купить за деньги?!! Ей не место там сидеть, из-за таких как она страдают безвинные люди, и страна!!! Бога бы побоялась, у нее ведь тоже есть дети! В будущем на их самих упадет карма.Слезы детей которые сейчас ждут своих родителей не за что не отпустят.

Ответить


Сабир 21 авг. 2016

У нас как всегда, организаторы не при чём, так как имеются большие связи и деньги, а простые люди осуждены на реальные сроки! Пусть возвращает деньги потерпевшим и выручает тех, кто помогал ей в её делах, но при этом не знал о том, что всё это незаконно! Хотя бы смягчат приговор остальным!

Ответить


18+ 23 авг. 2016

"Нұр Отанды" халық арасында "Ұры Отан" атандырып жүргендер де осы апалы... сіңілі Мұхаметкәрімдер сияқтылар ғой, шіркін! Әрине біреуі Счетный Комитетте, біреуі КНБ да [халық арасында "Кім Не Береді"] қызмет атқарып отырса бұлардың мұрттарын балта шабады дейсің бе? Екеуі бәрін бір звонокпен шешіп, қарапайым халықтың қанын сорып отыр ғой. Шіркін, қашан осыларға тыйым болар екен

Ответить