Ходатайства адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых оставлены без удовлетворения

Фотография - Ходатайства адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых оставлены без удовлетворения

Фото: ©Арман Мухатов

В Астане прошло заседание апелляционной коллегии по обжалованию защитниками постановления Есильского районного суда №2.

1221 0


В городском суде Астаны состоялся процесс по обжалованию адвокатами обвиняемых в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева постановления Есильского районного суда №2 от 3 августа о подсудности дела и шести ходатайствам защитников подсудимых, передает корреспондент Today.kz.

"При изложенных обстоятельствах коллегия считает, что жалобы не обоснованы и удовлетворению не подлежат. (…) Коллегия постановила: постановление районного суда №2  Есильского районного по уголовному дела в отношении Сейтказы Матаева и Асета Матаева оставить без изменений. Частную жалобу адвокатов Бакиевой и Петрова оставить без удовлетворения. Постановление окончательное, обжалованию либо опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - говорится в решении апелляционной коллегии.     

Напомним, что в ходе предварительных слушаний адвокаты Матаевых заявили шесть ходатайств. Первое - изменение подсудности. По мнению защитников, уголовное дело должно рассматриваться в Алматы, так как вменяемое подсудимым преступление было совершено именно там. Второе касается изменения меры пресечения с домашнего ареста на залог. Третье ходатайство содержит просьбу назначить дополнительную экономическую экспертизу части материалов, обосновывая это тем, что прокуратура якобы изъяла не всю документацию. Четвертое - позволить врачу-кардиологу присутствовать на судебных заседаниях,  учитывая состояние здоровья Матаевых, особенно Матаева-старшего - у него наблюдается повышение артериального давления. Пятое ходатайство - о возможности позволить адвокатам проносить ноутбуки в здание суда во время судебных заседаний. Шестое связано с изменением места жительства подсудимых в Астане. Матаевы рассказали, что в квартирах, в которых они сейчас содержатся, нет элементарных условий для проживания. Позже стало известно, что суд разрешил подсудимым находиться в Алматы до начала основного судебного разбирательства, которое состоится 23 августа.

Сейтказы и Асет Матаевы были задержаны 22 февраля 2016 года. По данным антикоррупционной службы, им вменяют в вину махинации на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также уклонение от уплаты налогов на сумму 300 миллионов тенге. По информации Нацбюро, ущерб возмещен на сумму 47,1 миллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!