Дело об изнасиловании в Есике: полиции нужно вернуть доверие общественности

Фотография - Дело об изнасиловании в Есике: полиции нужно вернуть доверие общественности

Фото из открытых источников

Только благодаря общественному резонансу, по мнению блогеров, есть надежда на справедливое расследование дела о групповом изнасиловании.

47603 5


ЧП в городе Есик Алматинской области потрясло общественность. Дело об изнасиловании получило огласку 19 августа, когда в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой. Женщина рассказала, что ее дочь Жибек была изнасилована в ночь на 14 августа. На вышедших из кафе Жибек и ее брата якобы напали четверо мужчин, родственника избили, а девушку погрузили в машину и увезли. Пострадавший, как рассказала женщина, позвал на подмогу родных, и они обнаружили автомобиль с Жибек и предполагаемыми преступниками недалеко от отделения полиции. По словам Мусиновой, подозреваемых задержали родственники, а полицейские, как сказала женщина, пытались спустить дело на тормозах.

Фото -

В течение нескольких дней дело о групповом изнасиловании в Есике остается темой номер один в казахстанском сегменте соцсети. Не стесняясь в выражениях, казахстанцы резко осуждают действия сотрудников правоохранительных органах и даже требуют отдать виновных родственникам пострадавшей на самосуд.

Фото -

"Полное беззаконие и беспредел(((( Как такое вообще возможно????? Зачем мы содержим огромное количество правоохранительных органов??? Нужно привлечь сотрудника полиции как соучастника и настаивать на передаче уголовного дело в ДВД Алматы!" - пишет Dina Tylevich.

"Полицейскиx как соучастников судить. Если бы было так, то и произвола полицейского не было", - предлагает Zauresh Dossayeva.

"Надо вернуть смертный приговор! Стало просто страшно жить!" - восклицает Ela Sadurbaeva.

"Это полный беспредел!! В нашей полиции остались еще нормальные мужики, которые могут защитить женщин? Или их рожали не женщины и у них нет жен, дочерей, сестер? Сколько можно терпеть такое отношение полицейских к своей работе и когда, наконец, их будут привлекать к ответственности за бездействие?" - вопрошает Татьяна Бажова.

Фото -

Известный блогер Жанна Ильичева считает, что случаев, когда дело остается без внимания, множество и только благодаря смелости матери Жибек сейчас есть надежда на справедливый исход.

"Я думаю, что даже уголовное дело не завели бы, изначально ведь так и шло, если верить этому видеообращению и интервью с братьями Жибек. Там все шло к тому, что… Я думаю, что ей (пострадавшей - Прим. автора) изначально сказали, как у нас любят говорить: "Вы, наверное, сами виноваты, сами спровоцировали", - предположила Ильичева. - Если бы не огласка… Тем более это даже не город, это поселок городского типа, население - примерно 50 тысяч человек, если я не ошибаюсь. Там, я думаю, никаких шансов не было бы у этого дела. Сколько таких дел именно по Казахстану, сколько в областях происходит, даже страшно представить".
Фото -

Блогер рассказала, что взаимодействует с группой поддержки пострадавшей Жибек. Девушка сейчас находится в Алматы, она в подавленном состоянии и даже передвигается с трудом. 

Объективное расследование этого дела – едва ли не вопрос чести казахстанской полиции. "Мы все ждем развития событий и очень надеемся. Я поражаюсь, как полицейские не понимает, что именно такие случаи укрывательства, такие вещи настраивают общество против них. Тут в их интересах провести объективное расследование, в интересах полиции, в первую очередь", - резюмировала Ильичева.

С мнением блогера о значимости социальных сетей в этом деле согласен общественник Марат Толибаев. По его мнению, благодаря им актуальные проблемы казахстанцев можно вынести на всеобщее обозрение и довести их до властей. 

"Считаю, что, если бы не социальные сети, шансов у Жибек на справедливость было бы гораздо меньше. Следует признать, что они стали довольно влиятельной силой общества. Вернее, благодаря им голоса граждан стали слышнее для всех окружающих, в том числе для властей, - сказал Толибаев. - Надо быть реалистом и понимать, что повышенное общественное внимание к процессам еще не гарантирует справедливость в деле. К сожалению, мы были свидетелями случаев, когда, несмотря на шумиху, некоторые вопросы решались несправедливо. Во всяком случае гражданское общество должно сделать все от него зависящее".

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе "Как повысить эффективность работы полицейских?" или предложить свое решение в комментариях к этому материалу.

Как повысить эффективность работы полицейских?
Главе МВД необходимо, помимо блога, завести личные аккаунты в соцсетях
Наряду с ЕРДР необходимо регистрировать заявления на специальном сайте
Ужесточить наказание за попытки увести от наказания виновных
Оснастить каждого сотрудника МВД аудиозаписывающими устройствами
Расформировать МВД и набрать новых сотрудников


Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Макпал 24 авг. 2016

Желаю Жибек здоровья и силы на восстановление.

Ответить


Анака 30 авг. 2016

Надеюсь все получат по заслугам. Но жизнь девушки исколечина. Жибек я с тобой! И тысячи девушек и женщин болеют за тебя всем сердцем.

Ответить


Наталья 3 сент. 2016

2001г На дне рождения одноклассника мою 16-нею дочь изнасиловали В милицию обратиться отказалась на следующей день ее не стало Экспертизу мне показали через два месяца Моя дочь была девствиница А дальше хождения по мукам Были и угрозы со стороны следствия следственых оргонов

Ответить


резидент 6 сент. 2016

почему в этом деле все освещается однобоко? почему не приводятся интерьвью тех двух девушек? почему нет показаний охранников и официантов того кафе? я конечно не против справедливого наказания, но ведь нельзя же без суда и следствия судить о происшествии. что делать приличной девушке в пять утра в кафе? когда дома ждет сын. много вопросов.

Ответить


Гия 10 сент. 2016

резидент, старнная вы. Хоть 01 час ночи, хоть в 5. Человек имеет право отдыхать и проводить свое свободное время, как ему хочется. Всех кто в кафе, рестораны ходит, теперь что насиловать можно?!

Ответить