Свыше 100 тысяч тенге заплатит учитель из Балхаша за "избиение" школьницы

Фотография - Свыше 100 тысяч тенге заплатит учитель из Балхаша за "избиение" школьницы

Иллюстративное фото

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении педагога.

2017 5

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении учительницы из гимназии Балхаша и приговорила ее к выплате штрафа согласно статье 108 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", передает Today.kz.

"Проанализировав оправдательный приговор суда первой инстанции, коллегия принимает решение отменить судебный акт и выносит новый приговор. Подсудимая Батила Едерисова признается виновной и приговаривается к наказанию в виде 50 МРП (106 050 тенге)", - огласил постановление председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашит Нурмагамбетов.

Ранее суд Балхаша оправдал учительницу по частному обвинению, выдвинутому матерью ученицы-инвалида Назимой Досжановой. По словам ее частного обвинителя, учительница нанесла удары по голове ее дочери, что повлекло травмы легкой степени.

"Суд первой инстанции не отнесся к выводам экспертизы должным образом, но коллегия областного суда объективно оценила доказательства", - сказала Назима Досжанова.

Между тем, обвинительный приговор не влияет на другое решение суда, по которому учительница сумела сохранить должность педагога по причине ее увольнения с нарушением требований трудового законодательства.

Напомним, по жалобе Назимы Досжановой, являющейся матерью ученицы 4 класса гимназии Балхаша, директор учебного заведения Бикен Дюсанбаев в октябре 2015 уволил учительницу Батилу Едерисову с формулировкой "Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы".  Педагога обвиняли в нанесении легких телесных повреждений и неоднократных притеснениях школьницы-инвалида. Учительница обратилась с иском в Балхашский городской суд, но не получила там поддержки. Тогда она подала апелляцию в областной суд, и коллегия восстановила учительницу в должности, так как доказательства причинения телесных повреждений ученице отсутствовали. Кроме того, коллегия обязала гимназию выплатить ей всю зарплату за время вынужденного отсутствия педагога — это один миллион 693 тысячи 322 тенге. Директор гимназии Балхаша, подавший кассационную жалобу в Верховный суд с требованием признать законным увольнение за рукоприкладство учительницы, проиграл процесс.

Дело вызвало общественный резонанс и обернулось скандалом. Общественный деятель Бахыт Сыздыкова написала в Facebook комментарий, высказав предположение о коррупции в суде, восстановившем педагога в должности. Служители Фемиды провели служебную проверку, Бахыт Сыздыкова была приглашена в суд для беседы. Позже стало известно, что судьи не будут писать заявления о клевете в отношении Сыздыковой.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асха 23 авг. 2016

Классно что можно положится на 2 судебную инстанцию, если не удовлетворяет Решение то вс

Ответить


Хакназар 23 авг. 2016

Экспертиза конечно имеет основное значение при решений суда,и уделять ну мало внимание ни в коем случае нельзя Экспертиза конечно имеет основное значение при решений суда,и уделять ну мало внимание ни в коем случае нельзя

Ответить


Асха 23 авг. 2016

По 108 статье штраф до 200 мрп поэтому суд ещё относительно гуманноо отнесся, но при этом есть ещё и судебные издержки

Ответить


Саке 23 авг. 2016

Надо же учитывать материальное положение учителя, расходы суда это как минимум тысяч 200, так что 50 мрп это существенно для нее

Ответить


Хорват-1859 23 авг. 2016

Справедливость восторжествовала, видно было что потерпевшая сторона будет отстаивать свои права, поскольку чувствует свою правоту

Ответить