Судебный процесс по делу Матаевых начался в Астане

Фотография - Судебный процесс по делу Матаевых начался в Астане

Фото: today.kz

После выступления прокурора Сейтказы Матаев попросил не экономить времени и полностью огласить версию обвинения.

1482 0


В Астане началось главное судебное разбирательство по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора информационного агентства "КазТАГ". Их обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент Today.kz. Судья Акболат Курмантаев поинтересовался у Матаевых и их защитников, имеются ли ходатайства об исключении доказательств из уголовного дела. Подсудимые и их защитники ответили,  что ходатайств не имеют, после чего судья предоставил слово прокурору.

"В начале 2011 года Сейтказы Матаев, являясь президентом ОО "Национальный пресс-клуб", из корыстной заинтересованности задумал незаконно обогатиться. Проанализировав и сопоставив имеющуюся информацию, Сейтказы Матаев задумал совершить хищение денежных средств АО "Казахтелеком". Для чего, используя свой авторитет, заключил  с подконтрольным ему ОО "НПК" договоры на размещение рекламно-информационных материалов о деятельности АО "Казахтелеком". В последующем, вводя в заблуждение сотрудников АО "Казахтелеком" о стоимости услуг размещаемых материалов, он незаконно получал финансирование. Общая сумма хищений составила 143 миллиона тенге", - сообщил на суде государственный обвинитель Ержан Куракбаев.

По версии обвинения, Сейтказы Матаев с 2010-го по 2015 год в группе лиц по предварительному сговору с Асетом Матаевым совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок. "В документах техническая спецификация была составлена так, что выиграть тендер мог только "КазТАГ" Асета Матаева. Это является нарушением законодательства. (...) К примеру, в 2013 году требовалось выпускать не менее пяти-семи аналитических материалов каждый день и три раза в неделю – интервью по заданной тематике. Фактически же они публиковались единицами, иногда вообще не размещались. В архивах отсутствуют публикации, которые необходимо было прикреплять к отчетам", – заявил гособвинитель.

Акты выполненных работ, по словам прокурора, подписывались "вслепую". По его информации, общая сумма похищенных средств через МИА "КазТАГ" составила 169 миллионов тенге. Также, согласно версии следствия, Сейтказы Матаев с 2011-го по 2015 год якобы не уплатил налоги на сумму 216 952 683 тенге. В настоящий момент Матаев возместил порядка 47 миллионов тенге.

Сейтказы Матаев заявил, что не согласен с обвинением, а также выразил свое недовольство, вызванное тем, что гособвинение зачитало не все дело, а лишь некоторые его части.

"Непонятно, потому что уголовное дело состоит из 164 страниц, а прокурор зачитал только 46 страниц. Непонятно, почему он подробно рассказал о якобы похищениях денег АО "Казахтелеком" в 2011 году, но не стал рассказывать, что было в 2012 году. По комитету связи: 2010-й вы сказали, а в 2012, 2013, 2014, 2015 годах аналогичным способом похищены, говорите. Зачем вы перескакиваете? Здесь же люди сидят, в том зале журналисты сидят", - сказал Матаев-старший.

Он потребовал полностью огласить материалы дела и не упрощать задачу в целях экономии времени. Кроме того, Матаев заявил, что обвинение построено на домыслах, мол, доказательства его вины у стороны гособвинения отсутствуют.

"Вы не упрощайте задачи. Мы восемь месяцев находимся под следствием, шесть месяцев находимся под арестом. (...) Мы получили обвинительный акт. У нас все подчеркнуто. Мы думали, прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы семь месяцев сидели, а Вы? Полностью зачитайте свое обвинение. Мы с ним не согласны. Потому что никаких фактов нет, никаких доказательств. Одни домыслы. Они говорят: "Матаев из корыстной заинтересованности задумал с помощью незаконной…" Как я мог задуматься?" – добавил Сейтказы Матаев.

Напомним, 22 февраля в антикоррупционной службе Алматы сообщили о том, что президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева заподозрили в совершении коррупционных и экономических преступлений. В тот же день он был задержан, а 24 февраля помещен под домашний арест.

Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асета Матаева подозревают по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".

В соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица Комитета связи, информации и информатизации и АО "Казахтелеком" были освобождены от уголовной ответственности.

Предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых состоялись 3 августа в суде №2 Есильского района Астаны. Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев. Интересы обвиняемых представляют три адвоката. Суд оставил без удовлетворения ходатайства стороны защиты.

Задержание Сейтказы Матаева и его сына Асета, генерального директора информационного агентства "КазТАГ", вызвало большой общественный резонанс. За них вступились представители журналистского сообщества. Обращение в защиту Матаева сделала интеллигенция.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!