Я не думаю, что каждый ребенок бежит за конфеткой – психолог о методах педофилов

Фотография - Я не думаю, что каждый ребенок бежит за конфеткой – психолог о методах педофилов

Фото: today.kz

Психологи считают, что современные педофилы стали хитрее, и дали советы родителям, как уберечь детей от опасности.

4404 0

Психологи отождествляют участившиеся случаи педофилии с синдромом Вертера. Доктор психологических наук Раушан Каримова поделилась с корреспондентом Today.kz мнением, что у человека с неустойчивой, патологической психикой, услышавшего о каком-либо преступлении, появляется желание сделать нечто подобное.

Психолог советует родителям постоянно держать своих детей в поле зрения, а если нет такой возможности, то занять их чем-либо - это могут быть центры внешкольного воспитания: мини-клубы, кружки, секции. Современные педофилы уже не заманивают детей конфетами, их методы стали более ухищренными.

"Психика детей лет 12, особенно девочек, такова, что они очень склонны к сопереживанию, соучастию, эмпатии (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека – Прим. автора). И если какой-то взрослый дяденька подойдет и слезливым голосом попросит чего-либо или что-то сделать, то у ребенка появляется такое чувство – "а вдруг надо чем-то помочь человеку?". Я не думаю, что каждая девочка, каждый ребенок бежит за конфеткой. Нет, сейчас уже конфеты дети все едят. Педофилы сейчас бьют именно на сопереживание ребенка", – делится Каримова.

По мнению доктора психологических наук, педофилы – в основном люди ущербные в плане личностного развития, социальных и сексуальных контактов, это мужчины у которых не сложилась сексуальная жизнь со своими ровесницами.

Практикующий психолог Виктор Гребенников советует родителям готовить ребенка к возможной встрече с педофилом. Детям необходимо объяснить, что нельзя разговаривать с незнакомцами, можно даже попытаться "проиграть" такую ситуацию со своим ребенком, предлагает специалист.

"Чтобы у них в памяти это записалось, лучше инсценировать ситуацию: подошел дяденька, говорит: "Девочка, пойдем я тебе щеночка покажу". Необходимо, чтобы в такой ситуации ребенок умел говорить "нет", мог отказываться от предложений. Начиная с шести – семи лет ребенку уже можно, правда, в мягкой форме, объяснить, что существуют педофилы и какую они представляют опасность", – советует Гребенников.

Нередки случаи, когда детей похищают из школ и детсадов. Психологи советуют родителям, если они просят знакомых забрать своих детей из садов или школ, заранее предупреждать об этом своих отпрысков. Если же возникают непредвиденные обстоятельства, то следует обязательно позвонить воспитателю или учителю и предупредить его, кто заберет ребенка.

Гребенников отмечает, что сейчас педофилами ошибочно называют всех, кто вступает в половой контакт с несовершеннолетним.

"Настоящие педофилы не проявляют грубого насилия, их интересуют девочки 12-13 лет. Они за ними ухаживают, они их мягко соблазняют, понимаете? Но это тоже опасность, этого не должно быть. Ну а те, кто воруют, утаскивают детей, насилуют их, – это психопаты, больные люди", – считает психолог. 

В свою очередь психолог Ольга Яковенко считает, что педофила сложно распознать по поведению. 

"Если вы думаете, что есть какой-то психотип у педофила, то вы очень сильно ошибаетесь, потому что это на первый взгляд обычные люди, но в силу своих наклонностей они предпочитают контакты с детьми. У них нет определенных внешних данных или определенного поведения", – делится Ольга Яковенко.

Количество фактов сексуального насилия над детьми выросло настолько, что некоторые психологи предлагают ввести в школьную программу специальные уроки наподобие "Основ безопасности и жизнедеятельности", что преподают в старших классах.

Виктор Гребенников советует родителям проявлять бдительность у детсадов, школ и детских площадок. Педофила можно распознать по его несколько повышенной напряженности в поведении, считает специалист.

"Он может быть где-то неподалеку от мест, где находятся дети (детских площадок, детсадов и так далее), наблюдать за ними. Надо просто обращать внимание – кто-то стоит, рассматривает, вычисляет – подозрительный, понимаете? Психопат может специально очень хорошо одеться, потому что считает, что так не вызовет подозрений. Потому что плохо одетый он может сразу бросаться в глаза. А эти могут специально хорошо одеваться", – советует Гребенников.

Тем временем доктор наук Раушан Каримова считает, что химическая кастрация – не панацея в борьбе с педофилией. Она лишает преступника только физической возможности совершить половой акт, в то время как психологически он остается тем же маньяком, готовым делать то же самое в самых извращенных формах. Наиболее действенной мерой Каримова считает увеличение сроков изоляции для осужденных педофилов и даже введение смертной казни в отношении них.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!