Судебное заседание по делу Матаевых перенесено на 29 августа

Фотография - Судебное заседание по делу Матаевых перенесено на 29 августа

Фото: today.kz

Заседание суда отложено из-за плохого самочувствия подсудимого Сейтказы Матаева.

1397 5


В Астане отложили судебное разбирательство по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора информационного агентства "КазТАГ". Причиной принятия такого решения стало плохое самочувствие одного из подсудимых, передает корреспондент Today.kz. Следующее заседание суда назначено на 29 августа.  

Как сообщил судья Акболат Курмантаев, подсудимый Сейтказы Матаев был госпитализирован 23 августа с диагнозом "гипертонический криз".

"Сейчас разговаривал с исполняющим обязанности главного врача Адильбеком Каирбековичем Мукажановым. Это медицинский научный центр онкологии. Я спросил, почему именно онкология. У них есть специальный отдел кардиологии, и туда уже по территориальности привозят в случае экстренного вызова, поэтому он и находится на сегодня там. Диагноз такой - гипертонический криз. И, согласно медицинским протоколам, в течение пяти дней он не сможет прибыть на процесс. Сейчас он будет находиться в стационаре, за ним будут смотреть, следить. Давление не падает. Поэтому слушание дела переносится на 29 августа", - сказал Курмантаев.

Отметим, что Сейтказы Матаеву стало плохо во время судебного процесса, который проходил 23 августа. Для оказания медицинской помощи была вызвана бригада "скорой".

Ранее по ходатайству стороны защиты на процесс был приглашен врач-кардиолог. По словам адвоката Мадины Бакиевой, ее подзащитному по состоянию здоровья необходимы препараты, которые способствуют экстренному снижению давления.

Напомним, Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асета Матаева подозревают по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".

В соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица Комитета связи, информации и информатизации и АО "Казахтелеком" были освобождены от уголовной ответственности.

Предварительные слушания по делу состоялись 3 августа в суде №2 Есильского района Астаны. Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев. Интересы обвиняемых представляют три адвоката. Суд оставил без удовлетворения ходатайства стороны защиты.

Задержание Сейтказы Матаева и его сына Асета, генерального директора информационного агентства "КазТАГ", вызвало большой общественный резонанс. За них вступились представители журналистского сообщества. Обращение в защиту Матаева сделала и интеллигенция.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


NASTYA 24 авг. 2016

в любом случае слушание будет если не на этой недели так на следующей, переживать не чего

Ответить


Интeллигeнт 24 авг. 2016

Все кто видел Матаева старшего говорят что его вид был не лучший, поэтому я верю полностью подсудимому

Ответить


Dagestanec 24 авг. 2016

мне разницы когда будет заседание главное что у суда было достаточно времени чтоб во всем разобраться

Ответить


Dagestanec 24 авг. 2016

мне разницы когда будет заседание главное что у суда было достаточно времени чтоб во всем разобраться

Ответить


Аия 1978 24 авг. 2016

Самое важное теперь чтоб главный фигурант дела вылечился и поправил здоровья, чтоб следующие заседания прошли нормально

Ответить