Оглашен приговор по делу о торговле новорожденными в роддоме Шымкента

Фотография - Оглашен приговор по делу о торговле новорожденными в роддоме Шымкента

Фото: otyrar.kz

В преступную группу, осуществлявшую сбыт младенцев, входили две работницы медицинского учреждения.

1589 5


В Шымкенте огласили приговор по делу о торговле новорожденными в областном перинатальном центре, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на сайт Оtyrar.kz. В преступную группу, осуществлявшую сбыт младенцев, входили две работницы медицинского учреждения. Заведующая родильным отделением была приговорена к 10 годам лишения свободы, а врач акушер-гинеколог - к 11 годам.

В ходе следствия, длившегося больше двух лет, был выявлен 21 факт незаконных действий по усыновлению детей. У одной из женщин также остался несовершеннолетний ребенок. Его судьбу будет решать специальная комиссия органов попечительства.

"По делу вынесено постановление в адрес органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего ребенка Мамековой, а также в отношении детей, которые были незаконно усыновлены в рамках данного уголовного дела", - рассказал судья Абинур Карабаев.

Напомним, врач акушер-гинеколог и заведующая отделением одного из роддомов Шымкента в сговоре с 2010-го по 2013 год занимались продажей новорожденных. Как сообщили в прокуратуре, всего с октября по ноябрь 2015 года и с апреля по май 2016 года были окончены досудебные расследования уголовных дел по 22 эпизодам торговли несовершеннолетними. Следствие установило личности шести подозреваемых в совершении преступления.

По указанию прокурора области была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники административной полиции и следственного отделения Енбекшинского отдела полиции УВД Шымкента. В ходе расследования у детей, усыновителей и биологических родителей были получены образцы и проведены судебные молекулярно-генетические экспертизы. По всем медицинским документам были проведены судебно-почерковедческие и судебно-технические экспертизы. Также были проведены судебно-фоноскопические экспертизы. В Институте судебных экспертиз Шымкента всего проводилось более 100 экспертиз.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проходили в Шымкенте, Таразе, Астане, Алматы, Кызылорде, Кентау, а также на территории Созакского, Ордабасинского, Сайрамского, Сарыагашского районов. 

В ходе расследования прокуратура удовлетворила ходатайства двух подозреваемых о заключении процессуального соглашения в форме признания вины, после чего их уголовные дела были направлены в суд. По результатам судебного рассмотрения двое были осуждены на пять лет лишения свободы.

Ранее в пресс-службе надзорного органа сообщили, что деяния двух медицинских работников прокуратурой области квалифицированы по пункту "а" части 4 статьи 133, части 3 статьи 235 и части 2 статьи 385 УК РК "Совершение торговли несовершеннолетним, то есть купли-продажи в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения, организованной группой, неоднократно" и "Подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей".



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кука 26 авг. 2016

Там по одной статье за торговлю детьми светило до 7 лет, а тут ещё ОПГ и подделка документов

Ответить


Васек 26 авг. 2016

Реально поставили на поток продажа малышами, причём на всех стадиях нарушали закон, это и есть ОПГ

Ответить


жирный 26 авг. 2016

Организатору Давлетовой грозит срок до 15 годов, поскольку она является вдохновителем

Ответить


маня 26 авг. 2016

Тут ещё закон поглощения сыграл, но даже так срок вышел приличным

Ответить


Mist @@@ 26 авг. 2016

Были смягчающие факторы как 1 судимость пол обвиняемых и тд, но при этом и тяжесть преступления неоспорима

Ответить