Стихийное бедствие в Италии и самые разрушительные землетрясения в истории мира

Фотография - Стихийное бедствие в Италии и самые разрушительные землетрясения в истории мира

Фото: ©AFP/@Getty images

В мировых летописях хранятся данные о том, что землетрясения уносили до миллиона человеческих жизней.

1722 0

Количество жертв в центральной части Италии возросло до 247 человек. Напомним, 24 августа в центральной части Италии в 03:36 по местному времени произошел толчок магнитудой 6,0, вскоре последовал второй, менее мощный, магнитудой 5,4. Активные поисково-спасательные работы ведутся в наиболее пострадавших от подземной стихии населенных пунктах: Аматриче, Пескара-дель-Тронто, Аккумоли, Аркуата. Президент Казахстана направил соболезнование премьер-министру Италии Маттео Ренци, также Глава государства заявил о готовности оказать помощь дружественной стране. Соболезнование семьям погибших, а также председателю Совета министров Италии в связи со стихийным бедствием выразил и глава казахстанского правительства Карим Масимов.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Последнее столь разрушительное землетрясение произошло в Италии в ночь на 6 апреля 2009 года - тогда в результате толчков магнитудой 5,8 погибли более 300 человек, порядка 1,5 тысячи получили ранения. Таким образом, настигшее Италию природное бедствие по разрушительности лишь немногим уступает событиям 2009 года.

Наиболее мощное в истории этой страны "мессинское" землетрясение произошло в 1908 году между Сицилией и Апеннинским полуостровом в Мессинском проливе. Оно же считается сильнейшим в истории Европы - его магнитуда составила 7,5. В результате разрушений, вызванных мощнейшими подземными толчками, погибли, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч человек, пострадали более 20 населенных пунктов.

Today.kz изучил самые страшные в истории человечества землетрясения. Самое трагическое произошло в начале 1556 года в китайской провинции Шэньси – в результате толчков магнитудой 8,0 погибли, по разным данным, от 830 до 850 тысяч человек. Их эпицентр находился в долине реки Вэйхэ. В административном центре области были разрушены все постройки, погибло более половины населения, отдельные районы провинции вовсе обезлюдели. В эпицентре землетрясения открылись 20-метровые провалы и трещины. Разрушения затронули территории, находящиеся в 500 километрах от эпицентра. Огромное количество жертв объяснялось тем, что большая часть населения провинции обитала в лессовых (осадочная горная порода) пещерах, которые обрушились уже после первых толчков, произошедших примерно в около 05:00, либо были затоплены селевыми потоками. Еще примерно полгода несколько раз в месяц в провинции наблюдались афтершоки.

В китайских исторических записях хранятся такие данные о землетрясении:

"Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг нее. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля, появлялись новые холмы либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью".

По данным Книги рекордов Гиннеса, самым разрушительным землетрясением считается катастрофа 1201 года в восточном Средиземноморье, унесшая жизни более миллиона человек в Египте и Сирии. Однако у современных историков есть подозрения, что эта цифра преувеличена, отсутствуют данные и о мощности землетрясения.

Фото - Фото - Фото - Фото -

Если не учитывать катастрофу 1201 года, второе по количеству унесенных человеческих жизней в истории землетрясение тоже произошло в Китае – в городе Таншань в 1976 году. Его магнитуда составила 8,2. По официальным данным властей, в ходе землетрясения погибли почти 242,5 тысячи человек, однако приводятся и другие цифры - 655 и даже 750 тысяч человек. Землетрясение началось 28 июля в 03:42 по местному времени, его гипоцентр (центральная точка очага землетрясения, точка, в которой начинается подвижка пород) находился на глубине 22 километра. От первого толчка рухнуло более 90 процентов всех зданий в Таншане. Афтершоки продлились вплоть до 1 августа 1976 года, всего их было зафиксировано около 130. Мощнейший из них, магнитудой в 7,1, похоронил под обломками спасателей и рабочих, занимавшихся расчисткой завалов, а также оставшихся в живых после первого толчка. В результате землетрясения город практически сравнялся с землей. Некоторые районы покрылись множеством огромных трещин. Одна из них поглотила здание больницы и поезд с пассажирами. Землетрясение ощущалось на удалении до 800 километров от эпицентра, а разрушения произошли также в Тяньцзине и Пекине. В общей сложности толчками были разрушены или же повреждены настолько, что в них нельзя было жить, порядка 5,3 миллиона домов.

Третье по гибельности землетрясение датируется 525 годом – оно произошло на территории современной Турции и унесло жизни 250 тысяч человек. Толчки магнитудой в 8,0 сотрясли город Антиохия в Византийской империи.

Ужасающие природные катастрофы новейшего времени происходили и в третьем тысячелетии – самым смертоносным из них считается землетрясение магнитудой в 9,2 в Индийском океане в декабре 2004 года. Его эпицентр находился к северу от острова Симелуэ. Землетрясение и последовавшее за ним цунами унесло, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человеческих жизней в ряде государств – точное количество погибших невозможно установить, так как множество людей были унесены водой в океан. Цунами с высотой волн, порой превышавших 15 метров, обрушилось на побережья Индии, Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки и других стран. Разрушения и массовая гибель людей констатировались даже в Порт-Элизабет (ЮАР) – на расстоянии 6,9 тысячи километров от эпицентра толчков.

Самое же мощное по силе (магнитудой 9,5) землетрясение произошло в Чили. Его эпицентр располагался близ города Вальдивия – в ходе толчков он, а также Консепсьон, Осорно и Пуэрто-Монт были практически полностью разрушены. Вызванное землетрясением цунами уничтожило ряд мелких прибрежных городков и поселений, волны достигли Гавайев, Японии, Филиппин и даже находящегося на удалении 17 тысяч километров штата Калифорния. Это землетрясение, по разным оценкам, унесло жизни от шести до 10 тысяч человек.

Наиболее разрушительное в казахстанской истории землетрясение магнитудой 8,2 произошло в 1911 году в Алматы – тогда в городе Верный и близлежащих населенных пунктах погибли 390 человек, еще более 200 получили ранения. Область полного разрушения составила примерно 15 тысяч квадратных километров, горные хребты и долины были рассечены разломами до 200 километров. Афтершоки наблюдались долгое время – известно примерно о 300 толчках в последовавшие полгода. Отдельные из них едва уступали по мощности первому. Еще одно сильное землетрясение произошло в городе Верный в 1887 году. В ходе него погибли 322 человека, толчками было разрушено 1798 кирпичных домов.

Фото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kzФото - Фото: vernoye-almaty.kz

Всего, по данным ученых, ежегодно на Земле происходит примерно одно землетрясение магнитудой 8,0 и выше; 10 – магнитудой 7,0-7,9; 100 – магнитудой 6,0–6,9 и порядка тысячи – магнитудой 5,0–5,9.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!