Военный вуз Алматы проверили после опубликованной в соцсетях жалобы на коррупцию

Фотография - Военный вуз Алматы проверили после опубликованной в соцсетях жалобы на коррупцию

Иллюстративное фото

Жительница Петропавловска Марина Нистолий в Facebook заявила, что за поступление в вуз у ее сына требуют деньги.

2248 0

В Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в Алматы прошла проверка после опубликованного в Facebook поста жительницы Петропавловска Марины Нистолий. Она утверждала, что командование института без какого-либо объяснения выгоняет ее несовершеннолетнего сына Максима, решившего обучаться в вузе, за пределы части, поскольку он не набрал рейтинговый балл. Более того, за поступление с парня якобы требуют деньги, передает Today.kz

Фото -

Редакция Today.kz обратилась с официальным запросом в Министерство обороны РК, где сообщили, что для выяснения всех обстоятельств тут же была сформирована специальная комиссия, которая направилась в военный вуз в Алматы.

"Прецедент, который описала в своей публикации Марина Нистолий, был тут же взят под контроль руководства Министерства обороны РК. Учитывая, что в материале содержались сведения о возможных уголовных правонарушениях, информация была зарегистрирована в ЕРДР, а отрядом военной полиции Алматинского регионального гарнизона начато досудебное расследование", - говорится в письме.

В результате расследования и работы комиссии стало известно, что Максим Нистолий являлся абитуриентом Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи с 1 по 11 августа. Прибыв 22 июля со своей матерью из Петропавловска, до 1 августа юноша проходил первый и второй этапы отбора. При этом он не проживал в расположении военного института.  Затем при прохождении третьего этапа молодой человек находился уже на территории лагерного городка учебного центра вуза.

"Следует отметить, что отбор на обучение в военный вуз осуществляется приемной комиссией, создаваемой по приказу Министра обороны РК.  Отбор ведется согласно утвержденным правилам приема и состоит из нескольких этапов. Прохождение каждого этапа допускается только один раз. При этом баллы, набранные в каждом из них, суммируются в общий рейтинг.  По итогам прохождения трех этапов отбора - психологического тестирования, физподготовки медицинского освидетельствования - Максим Нистолий набрал 58,75 баллов. Тогда как нижний порог баллов для поступления в военный вуз составляет 81,25. В списке кандидатов на поступление числился под № 286 из 303. Согласно плану набора для данного военного института определено 138 мест. До приезда родителей все абитуриенты, не прошедшие отбор, находились на территории учебного центра, были обеспечены питанием", - сообщили в ведомстве.

Так, по данным Минобороны РК, 11 августа с устного разрешения матери по решению начальника института Максим Нистолий был передан под расписку представителю Марины Нистолий. Сама женщина прибыла в Алматы 14 августа.

Фото -

"В ходе расследования сотрудники отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона допросили членов приемной комиссии, офицеров и военнослужащих по контракту, работающих в  институте. Так как в компетенцию администрации лагерного сбора, в том числе и военнослужащих сержантского состава, входило обеспечение жизнедеятельности и соблюдения распорядка, никакого отношения к работе комиссии, а тем более влияния, они не имели. Дополнительно была проведена работа с абитуриентами: анонимное анкетирование и индивидуальные беседы. В результате указанные в материале Марины Нистолий факты не нашли подтверждения. Сам Максим Нистолий в ходе допроса в присутствии матери рассказал, что никто с предложением обеспечить поступление в институт за деньги к нему не обращался, а сказанное матери пояснил тем, что слышал о таком решении вопроса от других абитуриентов, но от кого конкретно, не помнит", - отметили в Минобороны.

Как сообщили в ведомстве, прибыв в военный вуз, Марина Нистолий лично встретилась с руководством военного вуза. Ознакомившись с результатами прохождения этапов отбора сыном, женщина убедилась, что приемная комиссия работала строго в рамках руководящих документов. 

"Претензий к руководству Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи не имею. В своем посте, написанном в интернет-ресурсе, никого из сотрудников и руководства института в коррупционных деяниях не обвиняла. Никто из них денег от меня не просил", - таким заявлением Марины Нистолий завершилось "дело" о поступлении ее сына Максима Нистолий в военный вуз.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!