Некоторые проданные в ЮКО дети из-за искусственно вызванных родов больны ДЦП

Фотография - Некоторые проданные в ЮКО дети из-за искусственно вызванных родов больны ДЦП

Иллюстративное фото

По информации суда, медработники уговаривали женщин не делать аборты для последующей продажи младенцев.

3120 0

Проданные медработниками перинатального центра Шымкента дети останутся в приемных семьях, передает Today.kz со ссылкой на сайт Otyrar.kz. Решение было принято судьей уголовного суда Южно-Казахстанской области Абинуром Карабаевым.

Во время суда у родителей была возможность доказать, что они заботятся о детях как о родных. Сообщается, что среди проданных малышей есть и не совсем здоровые. Как выяснило следствие, врачи специально искали молодых женщин с нежелательной беременностью и уговаривали доносить ребенка. Роды принимали на съемных квартирах, затем оформляли документы на новых родителей.

"Есть дети, которые страдают детским церебральным параличом в связи с тем, что были преждевременные роды, искусственно вызванные. Девочки многие не соглашались ждать большого срока, на седьмом-восьмом месяце прерывали беременность и рожали. Это все сказалось на здоровье детей. Насколько я знаю, усыновители борются сейчас с этим, но на отношении к ребятишкам это не сказалось. Ни один из новых родителей не отказался от приемного ребенка, узнав о его диагнозе", - отметил Абинур Карабаев.

По версии следствия, стоимость одного новорожденного варьировалась от 200 тысяч тенге. Прокуратура установила, что семьи, не имеющие детей, обращались к посреднику, с которым обговаривались сроки и оплата.

Старший прокурор управления Нурлан Кульбаев сообщил, что свидетельства о рождении детей, обменные карты мам и медицинские истории развития ребенка были поддельными. Так, во время оглашения приговора врачам роддома органам опеки и попечительства было вынесено определение, которое поможет ускорить решение вопроса с документами.

Напомним, 24 августа в Шымкенте огласили приговор по делу о торговле новорожденными в областном перинатальном центре. Так, заведующая родильным отделением была приговорена к 10 годам лишения свободы, а врач акушер-гинеколог - к 11 годам, которые с 2010-го по 2013 год занимались продажей новорожденных. Как сообщили в прокуратуре, всего с октября по ноябрь 2015 года и с апреля по май 2016 года были окончены досудебные расследования уголовных дел по 22 эпизодам торговли несовершеннолетними. Следствие установило личности шести подозреваемых в совершении преступления.

По указанию прокурора области была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники административной полиции и следственного отделения Енбекшинского отдела полиции УВД Шымкента. В ходе расследования у детей, усыновителей и биологических родителей были получены образцы и проведены судебные молекулярно-генетические экспертизы. По всем медицинским документам были проведены судебно-почерковедческие и судебно-технические экспертизы. Также были проведены судебно-фоноскопические экспертизы. В Институте судебных экспертиз Шымкента всего проводилось более 100 экспертиз.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проходили в Шымкенте, Таразе, Астане, Алматы, Кызылорде, Кентау, а также на территории Созакского, Ордабасинского, Сайрамского, Сарыагашского районов. 

В ходе расследования прокуратура удовлетворила ходатайства двух подозреваемых о заключении процессуального соглашения в форме признания вины, после чего их уголовные дела были направлены в суд. По результатам судебного рассмотрения двое были осуждены на пять лет лишения свободы.

Ранее в пресс-службе надзорного органа сообщили, что деяния двух медицинских работников прокуратурой области квалифицированы по пункту "а" части 4 статьи 133, части 3 статьи 235 и части 2 статьи 385 УК РК "Совершение торговли несовершеннолетним, то есть купли-продажи в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения, организованной группой, неоднократно" и "Подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!