Жильцы третьей по счету многоэтажки в алматинском "Алгабасе" заявили о крене

Фотография - Жильцы третьей по счету многоэтажки в алматинском "Алгабасе" заявили о крене

Фото: ©Алмаз Толеке

Люди требуют немедленного переселения, утверждая, что их дома, возведенные по госпрограмме, опасны для жизни и могут рухнуть в любой момент.

1949 0


В микрорайоне "Алгабас" Алатауского района Алматы жители третьего по счету дома заявили, что их девятиэтажка накренилась, сообщает КТК.

Люди требуют немедленного переселения, утверждая, что их дома, возведенные по госпрограмме, опасны для жизни и могут рухнуть в любой момент. По словам жильцов, чиновники ни разу не приехали и не проверили их дом. Каждую ночь люди слышат непонятный треск в своих квартирах, а утром замеряют новые трещины в стенах. "В квартирах не видно первый, второй, третий этажи! Вот, выглядываешь из окна, и их не видно. Это значит, на столько уклон. Я, правда, не знаю, какой уклон у того дома, где 37 градусов. Я даже боюсь рассказывать, что трещины идут - и треск ночью. А землетрясение? А следом сезон дождей начнется, нам что делать? Просто реально страшно жить. 20 лет ждали, ну, спасибо! А нам теперь это еще нужно и выкупить", - возмущена Анна Федотова.

Жильцы неоднократно писали письма и требовали провести экспертизу их строения. Но за все время никто из чиновников здесь так и не появился. "Люди с детьми боятся и сидят на улице до полуночи! Как заходить в такие квартиры? Страшно! Смотришь, там дом накренился, вот-вот рухнет, тут дом вот тоже стоит на грани! Чиновники говорят, приедем, а уже неделя прошла - никого нет. Только говорят, что это нормально и по мировой практике мы выправим дом! Это нормально?" - говорит Акмарал Амирова.

Дома, которые уже дали крен, специалисты экстренно обнесли металлическим забором. И принялись заливать под фундамент строения бетон. Специалисты заявляют, что таким образом удастся восстановить строение. Получить официальный комментарий в акимате корреспондентам канала не удалось. Тем временем неофициальные источники сообщают, что крен в "Алгабасе" якобы дали 11 домов, из них три сейчас представляют особую опасность.

Напомним, 1 июня в "Алгабасе" накренился первый многоэтажный дом, жильцов эвакуировали. Дом был сдан в 2013 году, а люди заселились в 2015-м. 3 июня было вынесено решение по поводу накренившегося дома. Специалисты пришли к выводу, что во время возведения многоэтажки были нарушены условия строительства. Вице-министр национальной экономики РК Роман Скляр назвал лиц, ответственных за ликвидацию последствий возникшей аварийной ситуации. В Алматы для жителей накренившегося на 32 сантиметра дома обещают к 1 декабря 2016 года построить новый многоэтажный дом.

15 августа жильцы второго дома в "Алгабасе" заявили, что слышали хруст, дом немного накренился. Между тем специалисты крена не зафиксировали.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!