В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям - эксперт

Фотография - В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям - эксперт

Фото: today.kz

Экстренное извещение о выявлении, предположительно, сибирской язвы направлено в ДКНБ, прокуратуру и полицию Карагандинской области.

3263 1


Экстренное извещение о выявлении особо опасной инфекции, предположительно сибирской язвы, направлено в департамент Комитета национальной безопасности РК, прокуратуру и органы внутренних дел Карагандинской области. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов.

"Инфекционисты выставили диагноз, что инфекция есть. Но не знаем, какой вид. Инфекционисты не исключают сибирскую язву. Экстренное извещение направлено во все компетентные службы. В район выехали "особо опасники" (специалисты по особо опасным инфекциям)", - рассказал в интервью Today.kz Болат Калмаганбетов.

Установлено, что во время забоя бычка и разделки мяса женщина, госпитализированная в инфекционную больницу, порезала руку. Рана воспалилась, появилась кожная сыпь.

"Врачи обнаружили резаную рану руки и у ее мужа. У него оказалась субфебрильная температура, то есть повышенная. Поэтому его экстренно госпитализировали вслед за женой", - сказал эксперт.

Мясо бычка и отходы туши после разделки были изъяты и направлены на экспертизу.

"Ищем в Актогайском районе источник инфекции. В районе работают врачи и ветеринары. Сейчас проводится исследование на мышах. Мы не будем ждать, когда мыши умрут или останутся живы. Мы уже сейчас принимаем комплекс мер, согласно приказу трех министерств – здравоохранения, сельского хозяйства и национальной экономики", - сообщил Болат Калмаганбетов.

Напомним, 25 августа в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что мужчина и женщина из Актогайского района доставлены в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву. 26 августа информированный источник в системе санитарно-эпидемиологической службы региона сообщил, что сибирская язва подтвердилась у двоих жителей поселка Актогай. Пациенты изолированы в отдельном боксе. Проводится повторное обследование. В результате проверки выяснилось, что их дети здоровы. Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По мнению главного санврача, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на заболевание преждевременно.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 28 авг. 2016

Опять что ли. Не дай бог конечно. Еще нам этого не хватало..

Ответить