На суде по делу Матаевых в Астане рассказали о предполагаемых схемах хищений

Фотография - На суде по делу Матаевых в Астане рассказали о предполагаемых схемах хищений

Фото: today.kz

Представитель АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев заявил, что якобы пообещал в ускоренные сроки подписывать акты выполненных работ.

2009 7


Во время судебного процесса по делу Матаевых названы предполагаемые схемы похищения 143 миллионов тенге денежных средств АО "Казахтелеком", передает Today.kz. О них рассказал главный директор по стратегическому управлению, член правления компании Батыр Маханбетажиев.

"Примерно в конце 2010 - начале 2011 годов ко мне пришел Сейтказы Матаев. До этого не были знакомы, однако знал его заочно. Матаев попросил меня более лояльно относиться к ОО "Национальный пресс-клуб", а также сообщил, что оказывает услуги по размещению материалов о деятельности АО "Казахтелеком" с 2007 года и с того периода не было никаких проблем", - сказал Батыр Маханбетажиев.

Представитель АО "Казахтелеком" утверждает, что на просьбу Сейтказы Матаева он ответил согласием, в результате был совершен ряд сделок. Также Батыр Маханбетажиев заявил, что якобы пообещал в ускоренные сроки подписывать акты выполненных работ, своевременно оплачивать денежные средства и решать другие вопросы.

"Весной 2011 года был проведен тендер по закупке услуг по размещению рекламно-информационных материалов в печатных СМИ о деятельности АО "Казахтелеком", тендер был признан несостоявшимся. (....) После чего было принято решение о заключении договора с ОО "НПК" способом из одного источника", - сказал представитель АО "Казахтелеком".

Также Маханбетажиев в своих показаниях заявил, что цены в конкурсных заявках составлялись ОО "НПК", а не по утвержденным в печатных СМИ прейскурантам. Он утверждает, что услуги, оказанные по завышенной цене, якобы стали результатом неосуществления проверки актов выполненных работ.

Напомним, судебное разбирательство по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора информационного агентства "КазТАГ", было перенесено на 29 августа. Причиной принятия такого решения стало плохое самочувствие Сейтказы Матаева, он был госпитализирован 23 августа с диагнозом "гипертонический криз".

Ранее по ходатайству стороны защиты на процесс был приглашен врач-кардиолог. По словам адвоката Мадины Бакиевой, ее подзащитному по состоянию здоровья необходимы препараты, которые способствуют экстренному снижению артериального давления.

Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асета Матаева подозревают по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".

В соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица Комитета связи, информации и информатизации и АО "Казахтелеком" были освобождены от уголовной ответственности.

Предварительные слушания по делу состоялись 3 августа в суде №2 Есильского района Астаны. Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев. Интересы обвиняемых представляют три адвоката. Суд оставил без удовлетворения ходатайства стороны защиты.

Задержание Сейтказы Матаева и его сына Асета, занимающего пост генерального директора информационного агентства "КазТАГ", вызвало большой общественный резонанс. За них вступились представители журналистского сообщества. Обращение в защиту Матаева сделали и представители интеллигенции.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Басерке 29 авг. 2016

Маханбетажиев например смог бы поити по 65 статьи, но обвинения и подозрения на Матаева не распространяется это прощение

Ответить


рихтер 29 авг. 2016

Конечно это все выглядит правдоподобно, но делать какие лито выгоды заранее было бы неправильно и легкомысленно

Ответить


Хасан 29 авг. 2016

ну обвинения могут быть самыми разными, но решение суда только одно

Ответить


Аман 29 авг. 2016

Матаев не признается и не хочет сотрудничать со следствием, конечно 65 статья для него не вариант

Ответить


Олжик 29 авг. 2016

Щас там все друг друга сливают похожу, и верить кому лито без доказательств не стоит

Ответить


Ришат 29 авг. 2016

Когда предъявят конкретные доказательства, тогда и можно говорить о вине

Ответить


Аия 1978 29 авг. 2016

Матаева могут сделать козлом отпущения, а может он и правда замешан, гадать можно как хочешь, а лучше дождаться решения суда

Ответить