В Балхаше с подозрением на сибирскую язву госпитализирован рубщик мяса

Фотография - В Балхаше с подозрением на сибирскую язву госпитализирован рубщик мяса

Иллюстративное фото: today.kz

У мужчины на руках имеются признаки ожогового поражения.

2130 0


В Карагандинской области в инфекционную больницу Балхаша с подозрением на сибирскую язву доставили рубщика мяса городского мясного отдела магазина. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов.

"Мужчина доставлен с подозрением на сибирскую язву. Он находится в изолированной палате инфекционной больницы Балхаша", - отметил Мамалинов.

Как дополнил заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Болат Калмаганбетов, у госпитализированного на руках имеются признаки ожогового поражения.

"Он рубил то самое мясо, которое супруги с зимовки Ушарал Актогайского района привезли и продали в мясной отдел. Есть предположение, что мясо заражено. Какой именно инфекцией, выясняем. Проводится лабораторное исследование", - сообщил Болат Калмаганбетов.

Таким образом, сибирскую язву подозревают у троих жителей Карагандинской области, включая рубщика и супругов с зимовки Ушарал Актогайского района Карагандинской области. Официального заключения об окончательном диагнозе нет.

"По супругам - результат положительный, то есть сибирская язва подтвердилась. Исследование продолжается", - сообщил Болат Калмаганбетов.

 Супруги сдали в магазин Балхаша 90 килограммов мяса бычка, но изъять удалось лишь 68 килограммов.

"Судьба 22 килограммов неизвестна. Вероятно, оно было продано. Но паниковать не нужно. Если мясо будет сварено тщательно, то никакой инфекции в мясе не останется. Пока сообщений о заболеваниях по Балхашу нет, что говорит о правильном обращении населения с мясом", - заверил заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов.

Напомним, 25 августа в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что мужчина и женщина с зимовки в Актогайском районе доставлены в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву. 26 августа информированный источник в системе санитарно-эпидемиологической службы региона заявил, что сибирская язва подтвердилась у двоих жителей поселка Актогай. Пациенты изолированы в отдельном боксе. Проводится повторное обследование. В результате проверки выяснилось, что их дети здоровы.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По мнению главного санврача, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на заболевание преждевременно.

27 августа заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил о том, что экстренное извещение о выявлении особо опасной инфекции, предположительно, сибирской язвы, направлено в департамент Комитета национальной безопасности РК, прокуратуру и органы внутренних дел региона. В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям.

28 августа Калмаганбетов рассказал о том, что санитарные врачи не смогли найти на зимовке все части туши забитого бычка, который, по предварительной версии, мог быть носителем сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!