Изнасилование в Есике: полицейские могут отделаться выговором или увольнением

Фотография - Изнасилование в Есике: полицейские могут отделаться выговором или увольнением

Фото: today.kz

По мнению адвоката Жангельды Сулейманова, вести расследование в отношении полицейских по факту халатности пока рано.

8870 0


Начинать досудебное расследование в отношении полицейских Есика по статье 371 УК РК "Халатность" рано. Таким мнением с корреспондентом Today.kz поделился известный адвокат Жангельды Сулейманов.

Напомним, ранее информированный источник сообщил, что в отношении есикских полицейских управлением собственной безопасности ведется досудебное расследование по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям.

Из заявлений родственников потерпевшей Мусиновой следует, что в действиях полицейских есть нарушения, констатировал юрист Сулейманов. По его мнению, стражи порядка должны были безотлагательно провести осмотр места происшествия: территорию у кафе, где подозреваемые напали на девушку и ее родственника, автомобиль, в котором ее увезли. Кроме того, полицейские должны были изъять одежду четверых мужчин.

"Вопрос стоял и о проведении медицинской экспертизы этих лиц, биологической экспертизы, в части нанесения каких-то порезов, травм, потому что девушка сопротивлялась. Этого ничего не было сделано, и, конечно, это усложнит следствие", – сообщил Сулейманов.

Тем не менее говорить о привлечении полицейских к ответственности из-за халатности можно только в том случае, если интересам Мусиновой будет нанесен вред. Иначе говоря, если из-за отсутствия этих доказательств, которые не были получены сразу же после обращения потерпевших, невозможно будет доказать вину подозреваемых.

"То есть выходит, что преступление совершено, но доказательств нет ввиду халатности, только в этом случае можно будет говорить о начале досудебного расследования", – констатировал юрист.

Однако вина может быть доказана другими способами, например, признанием или показаниями в ходе следственных действий. В таком случае, считает адвокат Жангельды Сулейманов, нарушения интересов потерпевшей не будет и предъявить какие-либо претензии полицейским будет нельзя. Адвокат поделился мнением, что действия полицейских подпадают под часть 1 статьи 371, которая предусматривает штраф в размере до тысячи МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы сроком до года.

"Я полагаю, что в данном случае, скорее всего, будет штраф, и то я сомневаюсь, что вообще будет какая-то дальнейшая перспектива этого дела. Если адвокат будет достаточно грамотный у этих лиц (полицейских – Прим. автора), то дело прекратят на этом этапе", – сообщил Сулейманов.

При этом полицейских, по мнению Сулейманова, все же могут привлечь к ответственности – они отделаются взысканием либо увольнением со службы.

Напомним, 19 августа в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой, которая рассказала, что ее дочь Жибек в ночь на 14 августа была изнасилована четырьмя мужчинами. Женщина обвинила полицейских в попытке спустить дело на тормозах.

23 августа трое подозреваемых были арестованы, 25 августа был задержан четвертый подозреваемый. Всем им вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". Отметим, что в ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!