Мясо больного сибирской язвой скота продали в Балхаше по подложным документам

Фотография - Мясо больного сибирской язвой скота продали в Балхаше по подложным документам

Иллюстративное фото: today.kz

Руководство акимата Карагандинской области и управления ветеринарии заявили о намерении подать в суд на сельчан, получивших липовую справку.

3862 0


Супруги из Карагандинской области совершили подлог, получив у ветеринара справку на продажу другого вида скота вместо больного сибирской язвой. Им грозит уголовная и административная ответственность, передает корреспондент Today.kz.

29 августа на пресс-конференции в Караганде, отвечая на вопрос корреспондента Today.kz о наступлении ответственности для супругов из Актогайского района за отправленного в забой заведомо больного скота, представители руководства акимата Карагандинской области и управления ветеринарии заявили о намерении подать иск в суд.

"Сельчане понимали, что совершают нехороший поступок. Они не знали, что бычок болен серьезным инфекционным заболеванием, но осознавали, что недуг есть. Когда мужчина обратился к ветеринару Актогайского района за ветсправкой, он ввел должностное лицо в заблуждение, сказав, что будет резать и продавать совершенно другой вид скота – корову. И даже показал серийный номер и документы на другой скот. Ветеринар выдал ему разрешительную справку. А фактически он зарезал больного бычка", – сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов.

Для мужчины и его супруги, как сказал Бауржан Асанов, за их несознательный поступок наступит административная, гражданско-правовая и возможно, уголовная ответственность.

"В частности, мужчина совершил подлог, подменив данные скота. Мы обязательно примем меры и привлечем его к административно ответственности и гражданско-правовой. Возможно, речь будет идти даже об уголовной ответственности. Ветеринарный инспектор как должностное лицо обратится в правоохранительные органы с соответствующим заявлением", – сказал Бауржан Асанов.

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов отметил, что сельчане должны нести ответственность за свои преступные действия, которые влекут тяжкие последствия для благополучия и здоровья всего населения.

"К сожалению, есть несознательные сельчане, которые избавляются от захворавшего скота таким безответственным способом. Мы неоднократно ездили по селам и зимовкам и буквально каждому владельцу скота под роспись вручали памятки. Мы объясняли населению, что резать больной скот без предварительного осмотра ветеринара и без лабораторных исследований нельзя. Но такие факты повторяются", – заявил Шагурашид Мамалинов.

Мамалинов напомнил, что история с распространением сибирской язвы в июне этого года в селе Еркиндикк Шетского района тоже была связана с отправкой в забой больной коровы.

"Ведь в Шетском районе ветеринар не разрешал хозяевам резать больную корову. Но люди ради получения хоть какой-то выгоды от погибающего скота отправили корову в забой. Это привело к страшным последствиям – гибели двух человек и заболеванию еще группы лиц. За такие поступки люди должны отвечать, поэтому административная, гражданско-правовая, уголовная ответственность непременно должны быть", - сказал Шагурашид Мамалинов.

Как дополнил заместитель руководителя инспекции по ветеринарному контролю и надзору региона Данияр Мергазин, за последний год по Карагандинской области привлечены к административной ответственности в виде штрафов за разные виды нарушений 98 сельчан.

Напомним, в Балхаше с подозрением на сибирскую язву госпитализирован рубщик мяса. До этого были госпитализированы супруги с зимовки Ушарал сельского округа Жедебай Актогайского района. Они продали 90 килограммов  мяса больного бычка в магазин Балхаша. Оставшиеся 22 килограмма мяса были проданы населению. 

Инфекционисты на уровне региональной экспертизы подтвердили у супружеской пары диагноз "сибирская язва". Более тщательное исследование уже проводится на мышах в лаборатории. Официального заключения об окончательном диагнозе пока нет.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По мнению главного санврача, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на заболевание преждевременно.

Заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил, что экстренное извещение о выявлении особо опасной инфекции, предположительно, сибирской язвы, направлено в департамент Комитета национальной безопасности РК, прокуратуру и органы внутренних дел региона. В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям. 28 августа Калмаганбетов рассказал о том, что санитарные врачи не смогли найти на зимовке все части туши забитого бычка, который, по предварительной версии, мог быть носителем сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!