Вынесен приговор полицейскому по делу об акте самосожжения в Таразе

Фотография - Вынесен приговор полицейскому по делу об акте самосожжения в Таразе

Фото: today.kz

Старшего оперуполномоченного УБОП ДВД Жамбылской области Самата Иргебаева признали виновным в служебном подлоге.

11554 0

В суде №2 Тараза вынесен приговор по резонансному делу о самоподжоге у офиса жамбылского филиала партии "Нур Отан", произошедшем 24 октября 2015 года. Старший оперуполномоченный УБОП ДВД Жамбылской области Самат Иргебаев был признан виновным в служебном подлоге и приговорен к полутора годам лишения свободы, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время"

"Разработка оперуполномоченным Иргебаевым Ерлана Бектибаева не была незаконной, а производилась во исполнение своих служебных обязанностей, - комментирует итоги процесса адвокат осужденного Габит Прмагамбетов. - На суде выступившие в качестве свидетелей руководители УБОП и ДВД дали четкие показания, что оперуполномоченный действовал строго в рамках закона, и, получив оперативную информацию о готовящемся перебросе наркотиков Ерланом Бектибаевым в качестве грева на зону, Иргебаев не мог не доложить об этом своему руководству. То есть, работая в группе по раскрытию убийства Райымбаева, капитан Иргебаев попутно раскрыл еще одно преступление. Это следствию надо было сильно постараться, чтобы "приписать" моему подзащитному еще и это "преступление" - неправильное оформление рапорта. Даже если бы оно и было, за это ведь не судят, максимум - дисциплинарное взыскание со стороны начальства. Но я изучил все документы и ответственно заявляю: Иргебаев все оформил надлежащим образом, поэтому мы будем добиваться в последующих судебных инстанциях его полного оправдания. Тем более что по трем тяжелым статьям обвинения - в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и доведении до самоубийства - Самат Иргебаев судом оправдан".

Напомним, 20-летний Ерлан Бектибаев, предварительно записав видеообращение, совершил акт самосожжения в Таразе. От полученных ожогов он скончался. В своем видеообращении молодой человек обвинил полицейских, которые якобы подбросили ему наркотики и попытались "повесить" на него убийство. Позднее стало известно, что во время инцидента парень находился в состоянии наркотического опьянения. По словам родственников, Ерлан не хотел умирать, а намеревался поджечь себе только ногу.

Ранее сообщалось, что расследование в связи с актом самосожжения, совершенным Ерланом Бектибаевым, ведется по трем статьям УК РК. При этом отмечалось, что одно из дел связано с задержанием молодого человека с наркотическими веществами за два дня до громкого инцидента. Кроме того, сообщалось, что следственным управлением ДВД Жамбылской области проводилось досудебное расследование по делу об убийстве Данияра Райымбаева, которого в своем видеообращении упомянул Бектибаев. Он утверждал, что полицейские намеревались выставить его виновным в убийстве Райымбаева, хотя в мае 2015 года, по словам Ерлана, он находился под стражей в Алматы. В итоге полиция вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата. Именно Исраилов предстал перед судом после того, как в дело о самосожжении вмешались органы прокуратуры. Он был осужден на 18 лет и шесть месяцев колонии строгого режима.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!