Свидетели дали показания в суде по делу Матаевых

Фотография - Свидетели дали показания в суде по делу Матаевых

На очередном судебном заседании выступили бывший председатель КСИИ Болат Берсебаев и его экс-заместитель Бек Арпабаев.

1313 1


На очередном судебном заседании по делу Сейтказы и Асета Матаевых выступили свидетели - бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации (КСИИ) Болат Берсебаев и его экс-заместитель Бек Арпабаев, передает корреспондент Today.kz. Болат Берсебаев рассказал некоторые подробности о процедурах конкурса на выполнение госзаказа в 2010 году. 

"На 2010 год комитетом был объявлен конкурс на закуп услуг по продвижению государственной информационной политики. По результатам проведенных процедур 29 июля 2010 года конкурс по некоторым лотам был признан несостоявшимся, так как к нему было допущено менее двух участников. При этом ТОО "МИА КазТАГ" свою заявку на участие в конкурсе не подавало", - рассказал свидетель.

Как рассказал бывший председатель КСИИ, к нему обратился Сейтказы Матаев, якобы потребовавший заключить с информационным агентством договор по двум лотам способом из одного источника. 

"Встреча с Сейтказы Матаевым была в здании Национального пресс-клуба в Алматы. Матаев потребовал заключить с ним договор. У меня не было желания вступать с ним в конфликт. Я надеялся, что такое авторитетное агентство, как "КазТАГ", сможет эффективно и качественно продвигать государственную информационную политику", - сказал Берсебаев.

Свое согласие он объяснил опасением по поводу того, что Матаев мог начать негативную информационную кампанию против КСИИ. Болат Берсебаев принял незаконное решение о проведении закупок по этим лотам способом из одного источника. Для этого, как он пояснил, Беку Арпабаеву было поручено подготовить необходимые документы. 

"Это нарушало правило государственных закупок, так как ТОО "МИА КазТАГ" не участвовало в данных закупках. Услуги "КазТАГ" не соответствовали технической спецификации. Ежедневно агентство должно было публиковать 40-50 информационных сообщений. Однако они публиковали 100 сообщений в месяц. Материалы публиковались в закрытом режиме", - заявил Болат Берсебаев.

Экс-заместитель председателя КСИИ Бек Арпабаев подтвердил, что договор с агентством "КазТАГ" был незаконным. Он также рассказал о приеме отчетов ТОО "МИА КазТАГ" и пояснил, что не проверял акты выполненных работ, поскольку доверял Сейтказы Матаеву.

"В акте выполненных работ были нарушения. Ежемесячно необходимо было размещать 40-55 новостей, тогда как в месяц выходило 100 новостей. Также была закрытость информации, для широкого круга новости были закрыты. Это было серьезным нарушением", - отметил Бек Арпабаев.

Напомним, в соответствии со статьей 65 УК РК в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица КСИИ и АО "Казахтелеком" были освобождены от уголовной ответственности. По версии обвинения, с 2010 по 2015 годы Сейтказы Матаев в группе лиц по предварительному сговору с сыном - генеральным директором ТОО "МИА КазТАГ" Асетом Матаевым - совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок.

Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асета Матаева подозревают по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 31 авг. 15:14

Чувствую что еще долго будет проходить это резонансное дело. Начнутся бесконечные рассмотрения, прения и всякие другие мероприятия по расстягиванию времени в надежде на чудо наверное.

Ответить