Ситуация с сибирской язвой в Карагандинской области находится под контролем

Фотография - Ситуация с сибирской язвой в Карагандинской области находится под контролем

Фото: today.kz

По информации Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, заболевание подтвердилось лишь у одного из госпитализированных.

703 0


У одного заболевшего в Карагандинской области подтвердился диагноз "сибирская язва", сообщает Today.kz со ссылкой пресс-службу Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. На 31 августа 2016 года в Карагандинской области зарегистрировано три случая госпитализации людей с подозрением на сибирскую язву. После госпитализации и получения лечения состояние больных стабилизировалось. У одного опасное заболевание подтвердилось.

"Выявлено, что больные 16 августа 2016 года участвовали в вынужденном забое бычка со своего подворья. Мясо было продано перекупщикам. В настоящее время остатки мяса в количестве 68,3 килограмма изъяты и уничтожены. Источником инфекции послужило забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам животное. Хозяева животного заразились контактным путем при разделке сырого мяса", - сообщили в пресс-службе комитета по защите прав потребителей.

Департаментом комитета по защите прав потребителей по Карагандинской области для выявления больных среди контактных лиц проводится ежедневный подворный обход. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения.

"Ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация находится под контролем", - заверили в ведомстве.

Напомним, в Балхаше с подозрением на сибирскую язву госпитализирован рубщик мяса. До этого были госпитализированы супруги с зимовки Ушарал сельского округа Жедебай Актогайского района. Они продали 90 килограммов  мяса больного бычка в магазин Балхаша. Оставшиеся 22 килограмма мяса были проданы населению.

Инфекционисты на уровне региональной экспертизы подтвердили у супружеской пары диагноз "сибирская язва". Более тщательное исследование уже проводится на мышах в лаборатории. Официального заключения об окончательном диагнозе пока нет.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По мнению главного санврача, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на заболевание преждевременно.

Заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил, что экстренное извещение о выявлении особо опасной инфекции, предположительно, сибирской язвы, направлено в департамент Комитета национальной безопасности РК, прокуратуру и органы внутренних дел региона. В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям. 28 августа Калмаганбетов рассказал о том, что санитарные врачи не смогли найти на зимовке все части туши забитого бычка, который, по предварительной версии, мог быть носителем сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!