Сибирская язва подтвердилась у троих жителей Карагандинской области

Фотография - Сибирская язва подтвердилась у троих жителей Карагандинской области

Иллюстративное фото: today.kz

На зимовке Ушарал, где был произведен забой больного животного, действует карантин.

1641 0


Диагноз "сибирская язва" подтвердился у всех троих жителей Карагандинской области, госпитализированных больше недели назад, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Ранее в Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК сообщили об одном подтвержденном случае.

"У всех троих диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторными исследованиями. Двое пациентов, жители зимовки Ушарал, находятся в областной инфекционной больнице. Третий больной из Балхаша находится в центральной больнице Балхаша", - сообщили в пресс-службе акимата.

В акимате добавили, что в настоящий момент в регионе выставлены полицейские посты и исключено перемещение животных и всей продукции животного происхождения.

"Выявлено, что больные 16 августа участвовали в вынужденном забое бычка из своего подворья. Мясо было продано перекупщикам в Балхаше. В настоящее время остатки мяса – 68 килограмма изъяты и уничтожены. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения. Источником инфекции послужило забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам не вакцинированное животное. Хозяин животного заразился контактным путем при разделке сырого мяса", - сообщили в пресс-службе.

Ветеринарной службой установлен ежедневный двухразовый клинический осмотр сельхозживотных. За период наблюдения отклонений от нормы не выявлено. Проведена дезинфекция всех скотопомещений зимовки. Работают установленные блокпосты, специалисты ветеринарной службы осуществляют круглосуточное дежурство. Во всех близлежащих населенных пунктах проведен сход с населением, выданы предупреждения о запрете убоя скота без предварительного осмотра ветврачей. Ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются. На зимовке действует карантин.

Напомним, в Балхаше с подозрением на сибирскую язву госпитализирован рубщик мяса. До этого были госпитализированы супруги с зимовки Ушарал сельского округа Жедебай Актогайского района. Они продали 90 килограммов  мяса больного бычка в магазин Балхаша. Оставшиеся 22 килограмма мяса были проданы населению.

Инфекционисты на уровне региональной экспертизы подтвердили у супружеской пары диагноз "сибирская язва". Более тщательное исследование уже проводится на мышах в лаборатории. Официального заключения об окончательном диагнозе пока нет.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области. По мнению главного санврача, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на заболевание преждевременно.

Заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил, что экстренное извещение о выявлении особо опасной инфекции, предположительно, сибирской язвы, направлено в департамент Комитета национальной безопасности РК, прокуратуру и органы внутренних дел региона. В Актогайский район выехали специалисты по особо опасным инфекциям. 28 августа Калмаганбетов рассказал о том, что санитарные врачи не смогли найти на зимовке все части туши забитого бычка, который, по предварительной версии, мог быть носителем сибирской язвы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!