Задержанные в ЗКО и Актюбинской области террористы готовили нападения на ДВД

Фотография - Задержанные в ЗКО и Актюбинской области террористы готовили нападения на ДВД

Иллюстративное фото

Все задержанные - граждане РК, сторонники религиозного течения салафизм.

1618 0

Задержанные в Западно-Казахстанской и Актюбинской области террористы готовили нападения на полицейских и здания правоохранительных органов. Об этом сообщил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов, передает корреспондент Today.kz.

"Все они - граждане Казахстана. Все - сторонники известного религиозного течения салафизм. Все - наши граждане, но между собой не связаны. Если мы арестовываем за терроризм, то они планировали террористические преступления, нападения на правоохранительные органы. Это я могу точно вам сказать. На сотрудников и на здания правоохранительных органов. (…) Вообще, странная вещь получается. Когда происходит теракт, говорят: "Куда вы смотрели?", когда мы арестовываем кого-то за что-то, то начинают говорить: "Почему вы арестовываете, на каком основании?". Нам, что, надо дать им что-то совершить, а после этого их арестовывать?" - заявил Владимир Жумаканов.

Председатель КНБ РК указал на малочисленность задержанных террористических групп.    

"Это не огромные группировки. В Актобе задержаны 11 человек, в Западном Казахстане задержаны две группы. Поэтому я еще раз повторяю: мы никогда не задерживаем людей без имеющихся на то оснований, конкретных уголовных статей", - добавил Жумаканов.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время планируется проведение брифинга, где огласят все обстоятельства и причины задержания террористов.

Напомним, что в Комитете национальной безопасности РК сообщили о пресечении в период с 12 по 30 августа деятельности трех радикальных группировок на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Стало известно, что в результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления людей. Как уточнили в ведомстве, арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 человек в Актюбинской областях.

Отметим, что 6 июня в Казахстане на 40 дней был установлен умеренный желтый уровень террористической угрозы. Причиной введения желтого уровня стал теракт в Актобе, совершенный приверженцами салафизма, которые напали на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.

15 июля желтый уровне в Казахстане был продлен, а 18 июля был совершен новый теракт - в Алматы. Около 11:00 очевидцы сообщили о стрельбе в мегаполисе. Были совершены нападения на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Жертвами теракта стали девять человек. По версии следствия, преступник действовал в одиночку. Инфографику с хронологией событий можно посмотреть здесь.

14 августа Антитеррористический центр Республики Казахстан сообщил о продлении срока действия умеренного ("желтого") уровня террористической опасности на территории страны до 15 января 2017 года включительно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!