Режим ЧС из-за сибирской язвы объявлен в Жедебайском сельском округе

Фотография - Режим ЧС из-за сибирской язвы объявлен в Жедебайском сельском округе

Фото из открытых источников

В регионе введен карантин и выставлены полицейские посты.

915 0


В сельском округе Жедебай Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы объявлен режим ЧС. Введен карантин. Выставлены полицейские посты, исключено перемещение животных и всей продукции животного происхождения, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на заместителя акима Карагандинской области Шагурашида Мамалинова.

За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения. Работают установленные блокпосты, специалисты ветеринарной службы осуществляют круглосуточное дежурство. Во всех близлежащих населенных пунктах проведен сход с населением, выданы предупреждения о запрете убоя скота без предварительного осмотра ветврачей.

По словам чиновников, Европейская международная независимая лаборатория до сих пор не дала заключение о качестве вакцины против сибирской язвы, которую использовали в Казахстане.

"Утверждать, что вакцина могла занести в организм бычка в Актогайском районе инфекцию, нельзя. Источник попадания возбудителя инфекции устанавливается. Республиканский национальный референтный центр по ветеринарии признал, что вакцина эффективная и хранится в правильных условиях. Но европейские специалисты, к которым направлялись образцы вакцины, до сих пор не дали заключения", - сообщил корреспонденту Today.kz заместитель акима области Шагурашид Мамалинов.

Мамалинов заверил, что летом 2016 года в Актогайском районе проводилась вакцинация поголовья скота со 100-процентным охватом. Ветеринары выясняют, каким путем заразился особо опасной инфекцией бычок на зимовке Ушарал сельского округа Жедебай. На зимовке проводится комплексная дезинфекция домов и сараев, где содержится скот. Ветеринары проверяют состояние животных.

Напомним, 31 августа сибирская язва лабораторно подтвердилась у троих жителей Карагандинской области. Двое пациентов – муж и жена из зимовки Ушарал находятся в областной инфекционной больнице. Третий больной, работающий рубщиком мяса в магазине, находится в центральной больнице Балхаша. Все они заразились от мяса больного бычка, которого супруги зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. Остатки мяса весом 68 килограммов изъяты и уничтожены. Оставшиеся 22 килограмма мяса проданы населению. Как заверил замакима области Шагурашид Мамалинов, если хозяйки хорошо сварят мясо, то оно не опасно для приема в пищу.

Власти обещают привлечь владельца больного бычка к административной и уголовной ответственности за подлог ветеринарной справки. Установлено, что ему выдали справку на другой вид скота, а он подменил животных и зарезал больного бычка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!