"Нурбанку" вернут торговые и некоммерческие помещения в ЖК "7 континент"

Фотография - "Нурбанку" вернут торговые и некоммерческие помещения в ЖК "7 континент"

Фото: ©Алмаз Толеке

Банк выиграл апелляцию по иску к предпринимателям-собственникам объектов.

1573 0


В Астане прошли апелляционные слушания по иску АО "Нурбанк" к собственникам торговых и некоммерческих помещений в ЖК "7 континент", которые находятся в залоге у банка, передает корреспондент Today.kz

Суд обязал ответчиков передать помещения в собственность банка. Речь идет о помещениях, расположенных на 23-х этажах жилого комплекса "7 континент". 

Представитель ответчиков не согласен с решением суда. По словам Сауле Кокеновой, предприниматели, приобретавшие помещения в ЖК "7 континент", не знали, что они находятся в залоге.      

"Предприниматели купили эти помещения до момента подачи иска банком. Они не были знакомы ни с собственником, ни с представителями банка. Люди заплатили деньги и заключили договор купли-продажи, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Нотариус при заключении договора предоставил форму №2 из департамента юстиции о том, что все эти помещения в залоге не состоят, под обременением и арестом не находятся, в связи с чем и был заключен договор. С конца прошлого года начались инициироваться иски в суд от "Нурбанка" о том, чтобы ТОО ShyrynLTD, который являлся собственником помещений, отдал все объекты, проданные им, в залог банка. Но люди, которые купили это имущество, не знали о том, что объекты находятся в залоге. После банк предъявляет отдельные исковые заявления предпринимателям, купившим имущество, с тем, чтобы их договор купле-продаже был признан недействительным", - рассказала представитель ответчиков Сауле Кокенова.

По словам адвоката, по решению суда первой инстанции исковые требования банка был оставлены без удовлетворения, но позднее во время апелляционного разбирательства иск "Нурбанка" был удовлетворен.

"Суд первой инстанции отказывает в удовлетворении иска, мотивируя свое решение тем, что предприниматели, купившие помещения, являются добросовестными покупателями. Их недобросовестность ничем не доказана. Во время апелляции вопрос об изъятии помещений никто не ставил, так как в требованиях банка значится только то, чтобы договоры купли-продажи были признаны недействительными. Тем не менее апелляционный суд выносит решение об изъятии помещений и передаче их "Нурбанку", - добавила Кокенова.  

Юрист отметила, что ее доверители намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и Верховный суд РК.  

В "Нурбанке" сообщали, что еще в 2008 году банк открыл кредитную линию на строительство этого ЖК. Однако взятые средства застройщик так и не вернул банку. В связи с чем в суд было подано 116 исков от АО "Нурбанк" к ТОО Capital Petrol и ТОО ShyrynLTD, а также к физическим лицам, о признании сделки недействительной и отмене регистрации в органах юстиции.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!