В Астане проблемный ЖК с 288 квартирами для акимата возведет застройщик

Фотография - В Астане проблемный ЖК с 288 квартирами для акимата возведет застройщик

Фото: today.kz

Иск столичного акимата к компании-застройщику "Орал-дизайн-стройсервис" оставлен без удовлетворения.

4017 0

В Астане апелляционный суд вынес решение по иску акимата к компании-застройщику "Орал-дизайн-стройсервис", которая возводила многоквартирный ЖК в рамках госпрограммы, передает корреспондент Today.kz. Иск был оставлен без удовлетворения.

"В удовлетворении иска ГУ "Управление строительства города Астаны" к ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" об устранении препятствий по нарушению права собственности ГУ на объекте юго-восточнее поселка Коктал (ЖК) на площади 16 тысяч 409 квадратных метров отказать. Решение может быть обжаловано сторонами, опротестовано прокурором, вышестоящим судом в течении одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме", - огласила решение судья Сауле Кабидолдина.

Суд вынес частное определение в адрес акима Астаны по факту нарушений, допущенных со стороны  ГУ "Управление строительства", и о привлечении к ответственности должностных лиц. Копии постановления будут направлены прокурору и акиму города.  

Отметим, что оглашение решения суда было встречено бурными аплодисментами пришедших на заседание суда инвесторов проблемного жилого комплекса.

Доверитель застройщика в суде Дина Есимова прокомментировала постановление апелляционного суда. Она сообщила, что квартиры инвесторов будут достроены стройкомпанией.

"Было вынесено частное постановление на предмет нарушений ГУ "Управление строительства города Астаны". Истец, скорее всего, воспользуется своим правом на обжалование, но мы намерены отстаивать свою точку зрения, решение суда на сегодня является законным. Квартиры будут достраиваться, заказчик говорил об этом в рамках судебного производства", - сказала Есимова. 

Напомним, представители акимата претендуют на треть квартир в жилом комплексе. Застройщик дома ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" продал указанную часть жилья после того, как было приостановлено финансирование ЖК из городского бюджета. На данный момент объект включает в себя 748 квартир в 13 жилых комплексах, из которых на 288 квартир претендует акимат в лице управления строительства. Также стало известно, что после остановки финансирования застройщик самовольно увеличил этажность объектов, разместив дополнительно 231 квартиру. В ходе судебного заседания представители застройщика предложили построить квартиры для акимата отдельно.  

Ранее сообщалось, что словесной перепалкой закончилась встреча инвесторов проблемного многоквартирного жилого комплекса у здания городской прокуратуры в Астане. Одна часть инвесторов требовала заключить под арест руководителя компании-застройщика Кенеса Жумабекова, другая же напротив защищала его. Также стало известно, что материалы по уголовному делу в отношении Жумабекова переданы в суд по факту недобросовестного ведения бухгалтерского учета и документации. А факты двойных продаж квартир в ходе расследования не были выявлены. Также прокуроры не нашли оснований для его ареста.

6 апреля дольщики этого ЖК устроили мирное шествие у акимата Астаны. Позже стало известно, что в МИО начали собирать информацию о дольщиках и пообещали решить эту проблему на заседании межведомственной комиссии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!