Служащие атакованной террористами войсковой части в Актобе стали подозреваемыми

Фотография - Служащие атакованной террористами войсковой части в Актобе стали подозреваемыми

Кадр: ktk.kz

Их подозревают в нарушении уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, которое повлекло к тяжким последствиям.

3696 2


В Актобе военные следователи завели дело в отношении сотрудников войсковой части, на которую 5 июня напали вооруженные террористы, сообщает КТК.

Майор Кайнар Тастанбеков в то кровавое воскресенье заступил на дежурство за час до нападения. Когда ворота части протаранил автобус, и из него выбежали вооруженные радикалы и открыли беспорядочную стрельбу, офицер, по его словам, не растерялся, а стал следовать четкой инструкции. "В первую очередь при ЧС я обязан был оповестить все взаимодействующие органы - ДВД области, региональное командование "Батыс", которое находится в городе Уральске. Под огнем террористов все эти требования я сделал. Двоих солдат, которые были рядом в штабе в суточном наряде, я увел", - рассказывает Тастанбеков.

После теракта его, как и всех остальных офицеров, которые дежурили в тот день, стали вызывать на допросы. В войсковой части поменялось руководство, майор тоже уволился, и продолжал ходить к следователям. А накануне вдруг узнал, что его самого могут обвинить в последствиях теракта. Тастанбеков уже пишет жалобы во все инстанции, он уверен, что из него хотят сделать крайнего.

Новость стала шоком для супруги офицера Мадины Тастанбековой. "Те, кто там участвовал, всех уволили. Те, которые погибли, раненые - они все герои. Мой муж оказался крайним. У нас ребенок есть - год и один месяц. Ждем второго", - плачет женщина.

Военные следователи пока воздерживаются от комментариев. Они лишь подтвердили, что Тастанбеков, действительно, является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия".

Напомним, 5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт, напав на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Биби 2 сент. 2016

Незнаю что и как,но мне подозрителен водитель автобуса.

Ответить