В прокуратуре рассказали подробности о подозреваемых в изнасиловании в Есике

Фотография - В прокуратуре рассказали подробности о подозреваемых в изнасиловании в Есике

Фото: today.kz

Возможные насильники были задержаны полицейским, а не родственниками потерпевшей, как сообщалось ранее.

7035 0


В ходе подготовки материала по делу о групповом изнасиловании в Есике Алматинской области, вызвавшему общественный резонанс, редакция Today.kz обратилась с официальным запросом в прокуратуру региона. Как сообщается в ответе надзорного ведомства, данные досудебного расследования могут быть преданы гласности, если это не будет противоречить интересам следствия. 

Так, по информации прокуратуры, двое подозреваемых в совершении преступления были доставлены именно сотрудником полиции, а не родственниками пострадавшей, как сообщалось ранее родными девушки.

Также в прокуратуре дали точную информацию о дате обращения в полицию и о начале досудебного расследования. В ответе сказано, что дело по указанному уголовному правонарушению начато по части 1 статьи 120 УК РК "Изнасилование" в день обращения потерпевшей в УВД Енбекшиказахского района, то есть 14 августа. В последующем действия подозреваемых были переквалифицированы на пункты 1, 4 части 2 статьи 120 "Изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и совершенное неоднократно", пункты 1, 4 части 2 статьи 121 "Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и совершенные неоднократно", пункт 1 части 2 статьи 125 "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса РК.

Сообщается, что подозреваемые ранее к уголовной и административной ответственности не привлекались.

Напомним, 19 августа в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой, которая рассказала, что ее дочь Жибек в ночь на 14 августа была изнасилована четырьмя мужчинами. Женщина обвинила полицейских в попытке спустить дело на тормозах.

23 августа трое подозреваемых были арестованы, 25 августа был задержан четвертый подозреваемый. Всем им вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". Отметим, что в ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов. В ходе очной ставки пострадавшая подозреваемых опознала.

24 августа управлением собственной безопасности ДВД области начато досудебное расследование по факту халатности в отношении сотрудников полиции Есика, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение. 

Из заявлений родственников потерпевшей Мусиновой следует, что в действиях полицейских есть нарушения. Однако, как считает известный адвокат Жангельды Сулейманов, сотрудники правоохранительных органов могут отделаться выговором и увольнением. По его мнению, вести расследование в отношении полицейских по факту халатности пока рано.

Накануне Жибек Мусинова рассказала журналистам подробности резонансного преступления. По словам девушки, ее обидчики надеялись, что она не решится предать дело огласке. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!