В ГП отреагировали на обращение казахстанцев из-за изнасилования девочки в Актау

Фотография - В ГП отреагировали на обращение казахстанцев из-за изнасилования девочки в Актау

Иллюстративное фото

В Генпрокуратуре РК сообщили, что за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было.

11539 0

В Генеральной прокуратуре РК отреагировали на обращение казахстанцев в связи с изнасилованием девочки в Актау, передает Today.kz со ссылкой на сообщение надзорного органа. В Генпрокуратуре РК считают, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены, как на законодательном уровне, так и в судебной практике. 

"По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с  детьми", - говорится в информации.

В Генпрокуратуре РК сообщили, что за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. По данным прокуроров, в этом году за изнасилование несовершеннолетних лишены свободы 72 человека. 

"Из них на 20 лет – два, на 19 лет - два, на 18 лет – один, на 17 лет – три, на 16 лет – шесть, на 15 лет – девять, на 11 лет – один, на семь лет - один, на шесть лет - один. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними. За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями, 46 человек. Из них на 20 лет – один, на 18 лет – один, на 16 лет – один, на 15 лет – один, на 14 лет – три, на 13 лет – три, на 12 лет – пять, на 11 лет – 18, на 10 лет – 11, на восемь лет – один, на шесть лет – один", - сообщается в пресс-релизе.

По данным надзорного ведомства, с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан. 

"Генеральная Прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Просим не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения", - заключили в надзорном ведомстве.

Напомним, жительница Актау после шокирующего преступления в городе, когда преступник надругался над шестилетней девочкой, инициировала сбор подписей за ужесточение наказания педофилам. Письмо от неравнодушных жителей Мангистауской области на имя Президента Нурсултана Назарбаева женщина разместила в социальной сети Facebook. 

20 августа в Актау похитили и изнасиловали шестилетнюю девочку. Ребенка в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили спустя несколько часов. 

По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, состояние девочки стабильно тяжелое. Ей оказывается все необходимое лечение.

1 сентября 2016 года на совместном заседании палат Парламента Казахстана депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева затронула тему педофилии в стране. Она заявила, что меры нужно ужесточать вплоть до смертной казни.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!