Суд по делу Тулешова пройдет в закрытом режиме 14 сентября

Фотография - Суд по делу Тулешова пройдет в закрытом режиме 14 сентября

Фото из открытых источников

В военном суде Астаны состоялся брифинг по нашумевшему делу шымкентского бизнесмена.

4837 28


В военном суде Астаны состоялся брифинг по нашумевшему делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, передает корреспондент Today.kz.

5 сентября состоялись предварительные слушания, по итогам которых дело был принято к производству и назначено главное судебное заседание. 

"Объем уголовного дела составляет 300 томов. 14 сентября состоится заседание. Дело будет рассматриваться в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам. Тулешов обвиняется в 16 преступлениях. Всего по делу проходят 25 подсудимых с участием 16 адвокатов-защитников, 104 свидетеля, 17 потерпевших и два представителя потерпевших", - сообщили в суде.

По делу также проходят Ильяс Бахтыбаев - пенсионер, государственный советник юстиции второго класса и Хибратула Доскалиев - пенсионер, генерал-майор полиции. 

"Они обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя РК, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности", - сообщил в ходе брифинга председатель судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Жандос Мусабекулы.

Командир войсковой части 35748, полковник Бекзат Жумин и командир войсковой части 55652, подполковник Кайрат Пернебаев обвиняются в получении взятки. 

Первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков обвиняется в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями. 

"Остальные 19 фигурантов дела обвиняются по различным статьям УК РК. В отношении 13 подсудимых на время проведения досудебного расследования применена мера пресечения "содержание под стражей". По остальным 12 подсудимым "подписка о невыезде и надлежащем поведении", - отметил Жандос Мусабекулы.

Напомним, ранее сообщалось о возможной организации митингов по земельной реформе предпринимателем Тохтаром Тулешовым. Бизнесмен был задержан 30 января в ходе специальной операции в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

В КНБ РК сообщили итоги расследования громкого уголовного дела. Тулешова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных сразу 15 статьями УК РК. По версии следствия, Тохтар Тулешов был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. "Авторитеты" из-за рубежа в свою очередь допустили Тулешова к уголовной среде Южно-Казахстанской области и дали право определять "смотрящих". В ЮКО, как рассказали на пресс-конференции, были "сходки" представителей "Братского круга".

Тохтар Тулешов, как рассказали в КНБ, имел намерение возглавить Казахстан. Но прежде, по версии следствия, он хотел занять пост вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти. У Тулешова, по уверению спецслужб, было более 90 специально обученных бойцов. Его преступная группа, как сообщили, убивала и похищала людей. Следствие располагает фото и видео истязаний. В КНБ журналистам показали изъятое у Тулешова оружие.

Его план по захвату власти включал дестабилизацию обстановки в стране, в том числе путем организации "земельных" митингов, сообщили в комитете. Дело о митингах будет рассмотрено отдельно.

Расследование по уголовному делу завершено. Сообщалось, что уголовное дело Тохтара Тулешова рассмотрит военный суд в закрытом режиме. Напомним, что в числе предполагаемых сообщников Тулешова есть бывшие высокопоставленные силовики

Новости по делу шымкентского предпринимателя читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (28)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аноним 5 сент. 22:14

Что-то мне подсказывает, что речь на самом деле должна вестись не о 17 потерпевших, другое дело что многие до сих пор боятся, а многие и не смогли бы доказать. Но ничего, этого хватит на пожизненное заключение

Ответить


гость 5 сент. 22:15

Это лишнее доказательство того, что никакие деньги и связи не спасут перед законом. Всему рано или поздно приходит конец. Слишком в себя поверил наркобарон, на управление страной замахнулся

Ответить


Сабит 5 сент. 22:16

Я искренне не понимаю людей, которые защищают его и пытаются выставить борцом за свободу. Неужто эти наивные думают, что 300 томов из пальца высосали?

Ответить


Айдар 5 сент. 22:18

Удивительно, там у него на целую армию оружия заготовлено. Хорошо, что повязали его, так бы непонятно сколько бы еще от него пострадали людей…

Ответить


аккерке 6 сент. 0:35

По фигурам, которые проходят как обвиняемые, можно однозначно предположить что затевалось что то серьезное.

Ответить


аноним 6 сент. 12:46

Страшно представить, что могло произойти, хорошо что его взяли под контроль и он не успел реализовать свой план, видимо долго за ним следили, и вовремя взяли. оперативно сработали, надеюсь в нашем понимании крупный бизнес и криминал исчезнут как единое целое.

Ответить


Нуржан 6 сент. 13:03

Он бы и глазом не моргнул, если бы из-за митингов, которые он профинансировал, умерли бы невинные люди. Таких как он жалеть невозможно и нужно наказывать. На этот раз он сухим из воды не выйдет!

Ответить


Нурдаулет 6 сент. 13:29

Там такой список я смотрю. Диву даешься масштабу.

Ответить


Асхат 6 сент. 13:29

Нет ну а если бы не успели. Жуть голубая. Все таки наши органы все силовые работают как надо.

Ответить


Рахат 6 сент. 13:29

Почему как только кто-то живет нормально у кого-то это вызывает желание все поломать? Это же страшно подумать какие дела они хотели завертеть.

Ответить


Гордый 6 сент. 13:29

У нормальных людей эти митинги сразу вызывали подозрение. Уж очень похоже на соседние страны действуют.

Ответить


Абай 6 сент. 13:30

Даже сомнений нет про деньги. От даже ни капельки. Только деньги такие вещи и двигают. А что еще? Это что для блага родины и народа что-ли? Не смешите, а!

Ответить


саида апа 6 сент. 15:06

Хорошо вовремя сумели остановить этого типа, а то кто его знает во что превратил бы этот человек страну

Ответить


Ромашка 6 сент. 15:09

было бы интересно узнать все подробности, жаль что все пройдет за закрытыми дверями

Ответить


Нурали Ырыс 6 сент. 15:12

Такой сценарии может придумать только Шымкент. Столько людей замешано в этом деле, не удивительно, что все так легко раскрыли.

Ответить


Надин 6 сент. 15:14

Если действительно дело так далеко зашло и имеются реальные жертвы, то надо этого Тулешова изолировать от общества и причем на долго.

Ответить


Артем Иванов 6 сент. 16:52

Как он всего этого добился, надо же не знал об этом человеке абсолютно ничего до января этого года

Ответить


васили 6 сент. 16:54

Судя по видео он не плохо устроился. Вот что творит с людьми безнаказанность и конечно большие деньги

Ответить


Айдос 87 6 сент. 17:24

Даа дела, дело затянется по ходу. Это сколько надо сидеть и разбирать каждый том этого дела. Надеюсь вынесут правильное решение

Ответить


Павел Рогов 6 сент. 17:26

Скольких людей он подвел под монастырь, его то ладно он преступный авторитет по ходу, а жаль людей которые поддались его уговорам и соблазну больших денег

Ответить


Серж 6 сент. 17:27

Ну и планку он себе поставил, возглавить целую страну и подвинуть самого Назарбаева. Думаю у него была мания величия и всего то

Ответить


Альмира 7 сент. 10:09

Он думал что толстая сумма денег уберегут его от наказания как бронежилет. Справедливость то все равно восторжествует! Королем себя возомнил

Ответить


Гриффин 7 сент. 10:12

17 дел это не хило, 300 томов это вообще кошмар. Как его земля до сих пор носит? Деньги и власть окончательно ослепили Тулешова, возомнил себя пупом земли!!! модер, пропусти

Ответить


Валерия 7 сент. 12:51

Как какой то супер криминальный блокбастер. Такой анклав, во главе с криминалитетом и военноначальниками только там можно увидеть. Ужас, что могло произойти в стране.

Ответить


Askareff 9 сент. 16:57

Бәрі де сол ақша үшін ғой. Олаға елдігің, мемлекеттілігіңмен ұлттығың бір тиын. Оларға ақша болса болды. Соны табу жолында бәрін де құрбан етеді. Осындайлар қауіпті келеді.

Ответить


abish 9 сент. 17:01

Өз еліне опасыздық жасаған адамның ешқайсы да оңған емес, оны тархтан да талай оқығанбыз.

Ответить


Лаура 16 сент. 17:30

Всему приходит конец, нужно жить по совести, а не наобарот, одна судьба у бандитов

Ответить


Ибрагим 16 сент. 17:34

Зардап шеккендер саны 17-ден көп ау сол. Бір жалақысын уаықытылы алмаған жұмысшылардың өзі не тұрады

Ответить