Семерых сельских акимов ЮКО подозревают в хищении более 100 миллионов тенге

Фотография - Семерых сельских акимов ЮКО подозревают в хищении более 100 миллионов тенге

Иллюстративное фото

Нацбюро сообщило о хищениях бюджетных средств, выделенных по госпрограммам в сфере образования в Мактааральском районе.

758 0

Антикоррупционной службой выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных по государственным программам "Балапан" и "Развитие образования на 2011-2020 года" на общую сумму более 100 миллионов тенге, передает Today.kz

"Акимы сельских округов Мактааральского района Южно-Казахстанской области, находясь в преступном в сговоре с руководителями частных дошкольных учреждений, похитили более 100 миллионов тенге бюджетных средств. Должностные лица вместе с руководителями дошкольных учреждений создавали фиктивные списки воспитанников, зачисляя одного ребенка в несколько детских садов. Тем самым они искусственно увеличивали количество детей и, соответственно, суммы затрат на их содержание", - говорится в пресс-релизе Нацбюро по противодействию коррупции.

"Например, аким сельского округа "Жана жол" У. Сатыбалдиев вместе с бухгалтером К. Омаровым и учредителем дошкольных учреждений ТОО "Айсана-ана" и ТОО "Жас шуак" А. Биболовым похитили более 39,8 миллиона тенге. По аналогичной схеме совершено хищение бюджетных средств в сельском округе "Нурлыбаев" на общую сумму более 25 миллионов тенге", - указывается в сообщении.

В релизе отмечается, что некоторые руководители сельских районов пытались дать взятки сотрудникам Нацбюро, чтобы уйти от ответственности.  Антикоррупционной службой зафиксированы и задокументированы факты передачи взяток. В результате проведенных оперативных мероприятий были задержаны: аким сельского округа "Жанажол" У. Сатыбалдиев с бухгалтером К. Омаров за дачу взятки в сумме 500 тысяч тенге, аким сельского округа "Атакент" К. Алиев за передачу взятки в сумме 900 тысяч тенге, аким сельского округа "Енбекши" Д. Ибрагимов за взятку в сумме 450 тысяч тенге; аким сельского округа "Жамбыл" Калдыбаев за дачу взятки в сумме 490 тысяч тенге, аким сельского округа "Иржар" И. Туршаев за взятку в сумме 630 тысяч тенге, аким сельского округа "Мырзакент" Д. Еримбетов за взятку в размере 660 тысяч тенге и аким сельского округа "Калыбекова" З. Бектурсынов за дачу взятки в сумме 460 тысяч тенге.

В сообщении подчеркивается, что общая сумма взяток составила 3 миллиона 630 тысяч тенге.

В настоящее время все вышеуказанные должностные лица задержаны и водворены в ИВС РОВД Мактааральского района. Проводится досудебное расследование.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!