После вспышки сибирской язвы в Карагандинской области уволили трех чиновников

Фотография - После вспышки сибирской язвы в Карагандинской области уволили трех чиновников

Фото: today.kz

Освобождены от занимаемых должностей заместитель акима Актогайского района и аким села Жидебай.

1006 0


После вспышки сибирской язвы ряд чиновников Карагандинской области привлечены к ответственности, передает корреспондент Today.kz. Об этом стало известно на совещании в Актогайском районе. 

"За ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности, выразившееся в возникновении данной эпизоотической ситуации, освободить от занимаемой должности заместителя акима района. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей объявить выговор руководителю отдела ветеринарии района, освободить от занимаемых должностей акима сельского округа Жидебай и директора районной ветстанции", - заявил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Также аким области провел сход с жителями зимовки Ушарал сельского Жибейского округа.

"С момента получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки Ушарал с подозрением на особо опасную инфекцию были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции. Еще до получения результатов анализов все службы работали в режиме ЧС. Были выставлены полицейские посты, исключено перемещение животных и всей продукции животного происхождения. В районе создан специальный штаб, куда вошли все заинтересованные государственные органы. По моему поручению аналогичный штаб создан и на областном уровне", - сказал аким области.

В пресс-службе управления здравоохранения рассказали о состоянии здоровья госпитализированных с диагнозом "сибирская язва".

"Все получают необходимое лечение, состояние стабильное, наблюдается положительная динамика", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения области Айжан Иса.

Силами медицинских работников проведены обходы 412 дворов с охватом 1006 человек с осмотром населения близлежащих поселков и раздачей листовок-памяток. С начала периода обходом охвачено 2135 дворов в количестве 5025 человек в восьми населенных пунктах и 32 зимовках.

Напомним, 31 августа сибирская язва лабораторно подтвердилась у троих жителей Карагандинской области. Двое пациентов – муж и жена из зимовки Ушарал находятся в областной инфекционной больнице. Третий больной из Балхаша, работающий рубщиком мяса в магазине, находится в центральной больнице Балхаша. Все они заразились от мяса больного бычка, которого супруги зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. Остатки мяса 68 килограммов изъяты и уничтожены.

Оставшиеся 22 килограммов мяса проданы населению. 

Власти обещают привлечь владельца больного бычка к административной и уголовной ответственности за подлог ветсправки. Установлено, что ему выдали справку на другой вид скота, а он подменил животных и зарезал больного бычка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!